应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > Vlog | 汛情动态就看这一张图!跟着记者了解温州防汛新应用

Vlog | 汛情动态就看这一张图!跟着记者了解温州防汛新应用

www.china-safety.org时间:2020/7/9 17:12:53来源:浙江新闻 次浏览


7月8日上午11时,温州市应急指挥中心鸣响起一阵警报声,一场“特殊”的演练正在进行:在防台防汛监测分析研判系统中,平阳县水头镇蒲潭村的地图上,模拟闪烁红色警示标,未来1小时,该区域预测降雨量达55mm,超出正常降雨量范围值。

只见电脑前,温州市应急管理局局防汛值班人员紧急调取该村防汛负责人的联系方式,并发送预警短信。于此同时,平阳县应急管理局工作人员正携带无线监控设备赶往警报现场。“到达请回复”“镜头离河流再近一些”……约20分钟后,工作人员通过设备实时传输回现场消息,与指挥中心进行远程连线,汇报现场情况。反应及时、通信通畅、画质清晰,给这场演练画上完美句号。

严阵以待防汛防台,像这样的演练最近在温州时常上演。今年,温州市应急管理局打通数据壁垒,整合全市各级、各部门风险信息资源,结合气象数值预报、水文实测数据和历史灾害资料,精准定位3000多个村级防汛组织,探索实时动态监测及预测预警系统,集成化打造了防台防汛监测分析研判系统。

多类风险“一图”监测。通过系统,温州全市防汛防台信息被绘制成一张地图,各县市区的渔船、景区人数、积水易涝点、老旧房、地质灾害点、水利工程等数据一应俱全,降雨量、风力、水位、潮位、河道等信息实时监测。各区域还能被细分为网格,精准定位。“以往,指挥中心只能以各气象监测站为中心监测降雨量。现在,我们利用空间算法模型,将测算数据精细到每1平方公里的小网格。”温州市城市安全研究院工作人员朱安峰表示,系统精细化分析各区域防汛防台数据,有助于更精准的风险研判。此外,系统还能实时绘制防汛防台形势图,避灾场所、危房、人员转移路线等重要基础要素一目了然,改变以往村级防汛防台形势图标绘无法做到实时更新风险因子,影响防汛指挥精准度。现在有了标绘系统,村级防汛负责人能迅速掌握汛情变化,还有利于群众了解本村防汛要素,增强自防自救意识和能力。

多方救援“一屏”指挥。目前,平台还整合接入多类应急视频指挥类资源,如应急单兵、布控球、卫星电话等设备的实时位置、移动轨迹,实现各级指挥中心、消防救援队伍和救援现场的双向联动。“一旦发生汛情,各级部门可通过系统获悉周边避灾安置点、救援队伍、物资储备等情况,做出快速处置。”温州市应急管理局相关负责人表示,目前,温州已通过平台开展防汛应急演练百余场,调整基层防汛责任人2.67万人。

相关资讯