应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 以“兵贵神速”的广东战法 推动提高应急处突能力
www.china-safety.org时间:2020/11/19 17:31:19来源:应急管理部宣传教育中心 次浏览

以“兵贵神速”的广东战法

推动提高应急处突能力


“兵贵神速”是对总书记赋予广东总定位总目标的一条落细落实落具体的有力措施,是对总书记关于“提高解决实际问题能力”尤其是“提高应急处突能力”重要指示的坚决贯彻和严格对标。“兵贵神速”是应急处突的重点、难点。它如同龙舟赛的锦标,又如同雄伟险峻的山峰,令人向往而又难夺难攀。而走在全国前列,就要在应急处突工作中努力实现“兵贵神速”,就要全力以赴去赛龙夺锦、勇攀高峰。现从“危机初现”“灾害肆虐”“应急准备”“风险防范”“矛盾转换”等五种应急处突的比较典型的情况,也是应急处突工作的五个不同阶段,回顾梳理“兵贵神速”的广东基本战法。

一、“危机初现”阶段战法

一是坚决听从总书记、党中央的号令,坚决贯彻总书记、党中央的决策部署。二是深入贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险“宁可信其大、不可信其小”“用大概率思维应对小概率事件”重要论述精神。三是及时启动我省应急处置“四个一”机制。四是坚决践行以党员干部的辛苦一点换取人民群众的幸福一点、安全一点。

二、“灾害肆虐”阶段战法

一是习近平总书记部署建立的“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”中国特色应急管理体制发挥了巨大优势。二是关键时刻敢闯、敢干,敢于打破存在于不少干部群众头脑中的“夜间不扑山火”的思想禁区。三是服务大局,这场战役迅速扭转了我省当时两线作战的不利局面,在严峻形势下打开了胜利之门。四是兵贵神速、抢抓战机,7日中午,连平起了大风,如果发起强攻的时间晚一天甚至晚半天,情况就真的完全不一样了!

三、“应急准备”阶段战法

一是改革不停顿、走在前。三防改革在不少地方经历了波折,特别是对于三防改革中特别关键的一个问题—三防指挥部到底放在应急管理部门还是水利部门?一些地方举棋不定、难以决断。而广东省在主汛期到来之前已经先解决了这个问题,《条例》第五条明确规定“防汛防旱防风指挥机构的日常工作由同级应急管理部门承担”,从法制层面确保了广东三防改革进程的不可逆。二是一切为实战、一切为人民。《条例》的及时通过施行,为广东主汛期防汛工作提供了法制保障,也为新组建的应急管理厅能够权威履行三防指挥职责提供了法制保障。三是抓住矛盾的特殊性大胆探索应急处突立法工作。立法工作一般应该在经过实践取得经验之后进行,一般不能太赶太急、太赶太急容易出问题。然而,矛盾又具有特殊性,特殊情况下需要“兵贵神速”。

四、“风险防范”阶段战法

一是牢固树立底线思维和防范化解重大风险的意识。疫情防控初期,各地迅速建立起一批集中医学隔离点,是十分难能可贵的。然而,在任何时候和任何情况下,都必须要有底线思维和防范化解重大风险的意识,都不能只看到成绩,看不到风险。二是立即启动全国全省应急响应“一盘棋”机制。“3·7”重大安全事故为我们敲响了警钟,我省第一时间采取行动,做到了外地有事故,我省查风险,外地有损失,我省受警示。三是立查立行立改。

五、“矛盾转换”阶段战法

一是坚决贯彻落实习近平总书记关于“努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,从应对单一灾种向综合减灾转变”重要论述”。二是善于通过弱信号捕捉强信息。只有这样,才能打好主动仗,下好先手棋。三是省委、省政府紧紧抓住防疫工作,省防疫指挥办坚持每日工作例会制度。只有党委、政府的高度重视和经常性、制度化的会商分析制度,才能确保不放过、不漏过任何具有强信息价值的弱信号。

(作者 广东省应急管理厅党委成员、副厅长 高涌涛)

相关资讯