应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 善其事 利其器 倍其功 —记淮安市安全生产宣传教育中心安全培训考试考核中心升级改建
www.china-safety.org时间:2020/12/17 8:46:46来源:应急管理部宣传教育中心 次浏览

善其事 利其器 倍其功

—记淮安市安全生产宣传教育中心安全培训考试考核中心升级改建


淮安市是江苏省新兴的工业城市。全市有各类工业企业近3万家,初步形成了以特钢、电子信息和化工新材料三大产业为主体的工业体系,同时化工、机械、冶金、纺织、烟草等也有一定的规模。

相应的,产业人员的安全教育培训工作量较大。仅2019年,淮安市安全生产宣传教育中心就组织了“三项岗位人员”考试2.23万余人,同比上升43.8%。2020年,由于新冠肺炎疫情防控要求,以及安全生产考试考核中心升级改建,自2020年8月,淮安市安全生产宣传教育中心也已组织“三项岗位人员”考试13688人次。不到5个月的时间,培训人数已达2019年的50%以上,智能化升级改造的安全生产考试考核中心功不可没。


特种作业考试现场图


智能升级 势在必行

随着监管部门对安全生产工作的监管加强,企业对安全培训工作逐渐重视,“三项岗位”从业人员考试取证的人数逐年递增,而淮安市安全生产宣传教育中心原先使用的考试考核场所已不能满足当前需求,急需升级改造。

淮安市安全生产宣传教育中心原先使用的考试考核场所是2012年临时租用的房屋和场地,仅约600㎡,还需划分为理论考场、实操室、办公室。理论考场配备的50台计算机,均已使用超过8年,达到报废年限。实操考试考核设备仅配了高、低压半智能化设备,需要升级改造才能使用;焊工考场是厨房改造且用房年久失修,遇到阴雨天气,无法送电进行考试考核,属于危房,存在安全隐患;高处作业、制冷与空调作业、危化16个小工种作业等均没有实际操作考试考核设备,只能采取问答的方式进行实操考核。严重制约了安全生产培训考试考核的作用发挥。

因此,淮安市安全生产宣传教育中心积极沟通省、市相关部门,协调解决资金、场地等问题,实地考察相邻地、市考试考核中心的建设情况,前往淮安市技师学院及智能实操考核设备生产厂家现场调研,为新考试考核中心的升级改造做好准备工作。


科技助力“实训、实操、实考”

2020年4月,江苏省应急管理厅下拨专项建设经费240万元,支持淮安市安全生产考试考核中心的建设,经过公开招投标,一次性采购更新了理论考试电脑和智能实操考核设备。

淮安市安全生产宣传教育中心新建投用的安全生产考试考核中心建筑面积约3000㎡,建有标准化的理论机考室,整个考场可同时容纳100人参加安全生产理论考试;配备了办公室、会议室、候考室等功能区;同时建有公共科目考场、高压电工作业、低压电工作业、焊接与热切割作业、危险化学品作业(16个作业类别)、高处作业、制冷与空调设备作业10个标准化实操考场,均采用实物智能化仿真考核设备。

目前,淮安市安全生产宣传教育中心的新考试考核中心具备每年3万人次的考试考核能力,在江苏省13个地市中名列前茅,属于为数不多的考场面积大、电脑数量多、各个工种齐全的智能化仿真模拟考试考核机构。


考生在参加特种作业实操考试


考生参加低压电工实操考试


此次,淮安市安全生产宣传教育中心安全生产考试考核中心配备的实物智能化仿真考核设备,利用先进的物联网传感检测技术,实时采集并分析实物设备状态与人员考试操作行为,借助3D虚拟仿真技术再现部分危险及特定环境,考查学员的隐患识别以及应急处置能力。

考核过程数据和考试成绩做到实时上传,告别了传统口述应答“纸上谈兵”的考试模式,杜绝潜在的“人情分”,同时,考场内全部按要求安装了无死角监控设备及人脸识别设备,严肃考场纪律、严防人员“替考”,真正实现考生智能识别、设备自动出题、成绩智能评分、过程安全高效的全过程“智慧型”实操考核,实现了特种作业人员考核“实训、实操、实考”的目标。

“智慧型”安全生产考试考核中心的投入使用,大大提高了淮安市安全培训质量和考试考核效能,推动特种作业人员考试考核工作迈上科学化、标准化、规范化管理轨道,有效促进了淮安市特种作业人员实际操作安全技能的提升。同时,以考促培,更好地发挥安全培训考试考核工作在事故预防中的基础作用。

相关资讯