应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 河南省宝丰县开展森林防灭火应急演练

河南省宝丰县开展森林防灭火应急演练

www.china-safety.org时间:2020/12/28 15:51:56来源:应急管理部宣传教育中心 次浏览

为切实增强广大群众森林防火意识,全面提高对森林火灾的协调处置及快速反应能力,扎实做好今冬明春森林防火工作。12月24日,河南省宝丰县应急管理局组织消防救援大队等相关单位组成110人的森林防火突击队,在该县李庄乡程寨沟大坝西侧开展了一次森林防灭火应急演练,参演出动应急指挥、救援车辆15辆,各种灭火救援设备70台(件)。



演练现场,森林防火突击队分别对风机灭火机、油锯机、割灌机、灭火拖把等器材的性能、使用方法、扑救技能等进行了现场示范,确保队员掌握正确的使用方法,在实战中能沉着应对、冷静处理。在演练中,李庄乡程寨沟突发山火,森林防火突击队立即严格按照发现森林火灾、请求扑火支援、集结应急队伍、扑救火灾等程序依次进行,经过2小时左右的紧急扑救,长约200米的火势得以控制,使得防火演练圆满完成。



此次演练,是一次未雨绸缪,更是一次考验,进一步提高了森林防火实战能力和应急水平,有效检验了人员协同配合作战能力,使每一名应急救援队员都能够熟练掌握灭火机具的基本操作方法和灭火实用技术,切实提高了队员们面对突发事件的处置能力,为下一步做好森林火灾的预防和扑救积累实战经验,确保森林防火安全。(宝丰县应急管理局)

相关资讯