应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 天津:全力抓好中秋国庆假期安全防范工作

天津:全力抓好中秋国庆假期安全防范工作

www.china-safety.org时间:2021/9/18 8:15:38来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

9月14日,国务院安委办、应急管理部召开的中秋国庆假期安全防范工作视频会议结束后,天津市安委办立即召开分会场会议,对贯彻落实作出具体安排部署。

天津市政府副秘书长、市应急管理局局长王通海强调,要认真分析研判当前安全生产形势和突出问题,吸取近期事故教训,进一步强化政治自觉,全力以赴抓好中秋、国庆假期安全防范工作。一是严格履职尽责。统筹发展和安全,明确抓好安全生产就是为民负责的“显绩”,将安全发展理念贯穿到经济社会发展各领域和全过程。压紧压实属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任,突出“先”“早”二字,强化“解决难题能显英雄本色、防微杜渐更显英雄本色”的理念,从前端发力查找隐患,做到早排查、早发现、早预警、早处置,把问题解决在萌芽之时、成灾之前。二是聚焦重点行业领域。持续推进安全生产专项整治三年行动各项任务,深刻吸取近一时期国内及天津市各类生产安全事故教训,突出危险化学品、交通运输、建设施工、燃气、消防、地下管线、特种设备、旅游、电力等九个重点行业领域,大力开展安全生产综合整治。市安委会办公室将成立4个暗查暗访组,邀请媒体记者、专家,采取“四不两直”方式,深入各区和重点行业领域开展暗查暗访,对不重视、不认真、不负责,不担当不作为,搞形式主义、官僚主义的,公开曝光、约谈,发生生产安全事故的,严肃追责问责。三是动真碰硬执法。以落实新修订的安全生产法为契机,准确把握、精准运用法律条款,发扬斗争精神严格监管执法,严格落实“四铁”“六必”要求,加大执法力度,严惩违法违规企业。通过治理一批重大安全隐患,惩戒一批严重失信企业,问责一批责任不落实的单位和个人,倒逼企业落实主体责任,守住安全生产底线。四是持续做好防灾减灾救灾工作。克服麻痹思想和松懈意识,立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,从最不利情况出发,做最充分准备,确保各项防御措施落实到位。进一步严肃值班纪律,严格执行领导同志在岗带班、重要岗位24小时专人值守制度。备齐备足备全各类应急物资,加强台账管理和调度管理,增强应急保障能力,主动了解和掌握节日期间网络舆情和社情民意,有针对性地回应社会关切,为中秋、国庆双节安全提供有力支撑。

相关资讯