应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 陕西省安委办要求切实做好高温季节安全生产工作

陕西省安委办要求切实做好高温季节安全生产工作

www.china-safety.org时间:2022/6/20 14:49:46来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

近期陕西省持续高温天气,已进入盛夏酷暑季节。日前,陕西省安全生产委员会办公室印发通知,要求切实做好高温季节的安全生产工作,最大限度地减少各类事故发生,保障人民群众生命财产安全。

通知指出,高温季节是生产任务的高峰期,历来是各类事故的易发多发时段。各市(区)、各部门要充分认清高温天气对电气作业、有限空间作业、接触粉尘作业、动火作业、户外作业、高空施工作业、接触有毒有害气体作业和道路交通、建筑施工、危化品、消防等行业领域的影响,把防范高温炎热天气引发的生产安全事故作为当前安全生产工作的重要任务来抓。要专题研究部署当前高温气候条件下安全生产工作,加强对高温易发生生产安全事故的重点行业、重点领域、重点企业和重点部位的监管。各级负责人要靠前指挥,严抓措施落实,发现问题,立即解决。

通知要求,各市(区)、各部门要强化重点行业领域高温季节安全生产措施落实,危化品和民爆领域要加强检查执法,加强检查巡查和降温控温工作,督促企业做好防火、防爆、防泄漏等工作。同时要加强烟花爆竹存放管理,落实专人检查巡查。消防领域要强化对人员密集场所的消防安全监管,开展全面消防检查及安全用电检查。道路交通领域要加强对夏季安全行车教育,加大重点车辆的检查力度,严格落实车辆自燃防范措施和高温时段运输危险化学品相关规定。建设工程领域要重点对垂直运输机械及施工现场生产生活临时用房、自建房等关键部位和关键环节开展安全检查巡查,严格执行避高温作业。旅游领域要全面检查旅游景点的设施设备,要加强野外用火管控。有限空间要加强作业过程管控,依法严查有限空间作业未审批和未按照“先通风、后检测、再作业”原则擅自开展作业等行为。其他行业领域也要结合行业特点和安全生产的规律,做好高温天气各项安全防范和隐患排查治理工作。

通知要求,各级各部门要统筹安排调度民生安全保障措施,供电、供水和供气等部门和单位要加强相关基础设备、设施和管线的安全检查,及时启动夏季高温供电、供水、供气应急预案,加强高峰时段调度,一旦发现问题,立即组织力量抢修,确保相关设施设备安全稳定运行,保障全省城乡居民正常生产生活。严格规范燃气储备及使用,加大燃气使用安全监督检查,依法严查燃气供应企业违法违规供气行为。市场监管部门要对危险性较大的特种设备加强监管,组织开展专项检查,确保设备安全运行。农业部门要加强农业生产安全的宣传和管控,严防喷洒农药中毒、触电、溺亡、农机伤人等事故发生,严防设施农业火灾。教育部门要加强暑期中小学生安全管理,做好暑期安全宣传教育工作,防范溺水等事故的发生。卫健部门要强化疫情防控的同时,不断加大对高温危害及其防护措施的宣传力度。劳动部门和工会要组织督促用人单位落实好防暑降温主体责任。气象部门要加强灾害性天气的预警预报工作,及时发布气象信息,指导有关企业完善防范灾害性天气应急措施。宣传部门要结合当前正在开展的“安全生产月”活动,强化对防暑降温度夏知识的宣传教育,增加防暑降温安全常识。

通知强调,各市(区)、各部门要安排好高温季节的值班工作,坚持领导在岗带班、值班人员24小时在位值班,及时发布高温预警,认真做好高温季节信息报送工作。遇有突发事件和重要紧急情况,按照有关规定和应急预案快速妥善处置,不得迟报、漏报、瞒报。各级公安、交通、消防、应急等部门要加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,确保一旦出现事故险情能及时妥善处置、科学救援,坚决维护人民群众生命财产安全。

相关资讯