应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > 隐患整改“回头看” 国务院安委办开展第二轮排查整治

隐患整改“回头看” 国务院安委办开展第二轮排查整治

www.china-safety.org时间:2020/9/10 9:04:46来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

人民网北京9月8日电 (薄晨棣)记者从应急管理部获悉,在8月上旬组织开展首轮专项检查的基础上,日前,国务院安委会办公室再次派出6个工作组赴河南、山东、福建、辽宁、山西等19个省(自治区、直辖市)进行第二轮危化品储存安全专项检查治理,进一步深化硝酸铵等危化品生产企业和涉及爆炸性危险货物港口堆场等重大安全风险隐患排查整治。在对企业隐患整改“回头看”的同时,对问题隐患进行延伸检查,为进一步防范重大风险、实施精准治理、制定“一企一策”夯实基础。第二轮共检查企业60余家,发现各类问题隐患260余项,其中重大隐患9项,停产整顿企业2家。对发现的各类问题隐患,6个工作组均向地方政府反馈并提出了整改要求,同时督促各地深入开展专项检查治理。

5项隐患,实际完成整改3项,2项整改不彻底,却汇报称均已完成整改。这是第一工作组在检查河南永昌硝基肥有限公司的隐患整改情况时发现的情况。在对其进行延伸检查时,又发现15项问题隐患,其中还包括1项重大隐患。工作组督促当地应急管理部门对该企业作出停产停业整顿的处罚。

第二工作组在江苏盐城市检查江苏辉丰石化有限公司时发现该企业在装卸区没有设置泄漏收集设施,现场配备的消防车射高不足以覆盖液氨球罐顶部。在检查连云港新东方国际货柜码头有限公司和连云港新东方集装箱码头有限公司时,工作组共发现9项问题隐患。已向当地政府有关部门反馈并责令企业立即整改。

在贵州,第三工作组对贵州开磷息烽合成氨有限责任公司、贵州宜兴化工有限公司进行“回头看”。2家企业对第一轮检查时发现的问题隐患多数已整改,剩下的也在按计划整改中。但在延伸检查时发现了诸如硝酸铵工艺控制存在明显偏差、中和反应罐安全阀缺失、可燃有毒气体报警器未独立设置、装置停车后硝酸铵中和反应系统蒸汽未完全切断等问题。在长沙市检查长沙港危险货物港口堆场和长沙集星集装箱码头有限公司时,发现了3项问题隐患,已向当地政府进行了反馈并责令企业立即整改。

第四工作组在甘肃省兰州中凯工贸有限责任公司检查时发现,该公司已申请核销硝酸铵安全生产许可证,目前硝酸铵库存为零。在对甘肃刘化(集团)有限责任公司白银新天化工分公司进行“回头看”时,工作组发现,该公司的管道标识整改仍达不到目标要求。工作组要求企业对照标准继续整改。

在四川省绵阳市、眉山市,第五工作组对四川美丰化工科技有限公司、四川金象赛瑞化工股份有限公司以及四川泸天化股份有限公司进行“回头看”时发现,企业隐患整改率在80%以上,其中四川泸天化股份有限公司10项隐患已全部整改完成。但在延伸检查时,仍然在3家企业发现了包括硝酸铵包装袋缺少遇明火、遇热辐射易发生爆炸的标识,硝酸铵中转库房无防爆墙或其他物理屏障,多个应急预案演练效果评价表内容流于形式等问题隐患。针对发现的问题隐患,工作组向当地政府进行了反馈并提出要求,责令企业立即整改,同时举一反三,切实抓好专项检查,全面排查治理各类风险隐患。

对问题隐患整改情况进行跟踪,形成隐患整改闭环。这是第六工作组在青海省格尔木市检查出青海盐湖硝酸盐业股份有限公司的3项较为突出的问题隐患后采取的做法。海西州应急管理局立即向该企业下达了责令限期整改指令书,青海省应急管理厅向海西州应急管理局下发了督办函,跟踪督促企业落实整改要求。

6个工作组在各省检查过程中均组织部分危化品生产、运输企业和中介评价机构及相关部门负责人召开座谈会,共同研究解决硝酸铵重大安全风险的方法和思路。

相关资讯