应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > 越到年底越要绷紧安全生产这根弦

越到年底越要绷紧安全生产这根弦

www.china-safety.org时间:2020/10/22 8:04:44来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

进入第四季度,生产企业进入最繁忙阶段,安全生产问题凸显。在安全生产方面,化工企业面临的形势尤为严峻。最近两月,四川、广东、重庆、安徽、江苏、山西等地的企业,其中多为化工企业,都发生了安全生产事故,造成了生命财产损失。

这些事故说明,在统筹发展和安全,坚持人民至上、生命至上,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位方面,还有许多工作需要落实。各地相关行业监督部门应该细致排查,找出隐患,发现问题,对那些有事故先兆、“带病生产”的企业,该整改的整改,该关停的关停,决不能放任安全事故发生,造成不可挽回的生命和财产损失。对那些置监管处罚于不顾,顽固坚持生产的企业及其负责人,必须按照有关法律法规严肃处理,直至吊销企业生产证照,确保职工生命安全和生态环境安全。

最近,国务院安委办也派出工作组,对天津、重庆等地发现的存在严重安全隐患、“带病生产”、造成重大事故的企业进行约谈处置。这是从制度层面扎紧安全生产这道篱笆的最新举措。绷紧安全生产这根弦,平安中国建设才能不断向前推进。

相关资讯