应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > 极限挑战!第二届“火焰蓝”技能比武全面升级

极限挑战!第二届“火焰蓝”技能比武全面升级

www.china-safety.org时间:2020/10/27 10:00:10来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

近日,应急管理部森林消防局第二届“火焰蓝”技能比武在平均海拔2300米的云南山地拉开帷幕。共有来自全国各森林消防总队的12支队伍132名队员参赛,围绕指挥技能、业务技能和综合体能3个方面9个实战化科目进行激烈角逐。



总台央视记者 马媛:这里是昆明航空救援支队,正在这里开展的是综合体能的比武,具体综合体能怎么检验,我们先来说客观环境,光是这个赛场的海拔就有2300米,加上刚刚下过雨,雾气很大,能见度低,地面湿滑,现在室外温度只有五六摄氏度,体感非常湿寒,这对参赛选手提出了更高要求。再来说赛制,与去年火焰蓝相比,今年为了更加贴近实战,又增加了许多新科目,比如现在看到站杆攀爬和河流横渡,队员需要爬上5米的站杆然后迅速通过横渡架完成15米的河流横渡,整个综合体能比武分5个科目,全部过程需要在5分钟内完成,这可以说是对参赛队员体能的极限挑战。



比武为期5天,分为场地竞技和野外实战两个大项,场地竞技主要围绕专业技能和综合体能展开。体能是作战的基础,也是比武中最能拉开差距的一个环节。



应急管理部森林消防局作战训练处处长 马玉春:去年有些科目我们是专为了体能而设置的,比方说搬运轮胎,这种在火场上是遇不到的,所以说今年我们这些科目都是充分跟灭火实战贴近。

2300米的海拔,对于需要高强度体能作战的参赛队员来说,需要迅速调整身体状态,投入到紧张的比武中。



黑龙江森林消防总队佳木斯支队直属大队消防员 刘兆鹏:来到这里要适应一个新的环境,而且,这些比武科目都没有提前告知,在我们的心理上或者是身体的体能上都有一定的压力。相比于去年来说,今年的科目是专业性和实战性的目的性更强,这次比武是对我们体能的一次检验和摸底。



西藏森林消防总队日喀则大队大队长 刘栋:平时的训练,跑步就是跑步,和这个实战贴得不紧,这个综合体能竞技,我觉得在智力、体能等方面都有考虑,而且很活。这次比武,就是八仙过海各显各的招吧,只要你能完成就行了,很贴近实战,实战中就是这样的,没有什么可以预设科目什么的。真是比出极限来了,挑战我们每个人极限。

体能是技能的基础,技能是体能的延伸,此次比武,不仅设有考核消防员的科目,还新增了针对指挥员的考核项目,综合检验救援人员勘察火场、制定灭火方案以及个人和班组的实际灭火作战能力。



总台央视记者 马媛:这里是专业技能比武的赛道,现在比赛正在紧张的进行,与去年6个科目的设置相比,今年又新增了3个科目,前7个科目都是在通过各种方式考核检验消防员的设备使用情况和技能熟练程度。最后两个科目,像心肺复苏和智能答题,则是考验消防员的综合救援能力,以及在体力高强度透支的情况下,能否保持冷静清醒,随机应变处置各种复杂突发情况。



应急管理部森林消防局作战训练处处长 马玉春:因为点火器的操作这种以火攻火是我们灭火作战中经常用到的一种技术和战法,在紧急避险的时候也会经常遇到,是种既安全又高效的一种灭火方法。

今年的比武依然采取闭卷方式,不提前告知竞赛内容、不提前下发比武细则,全程在生疏环境下昼夜连续作战,每天的比赛科目及标准都是前一天晚上公布。



甘肃森林消防总队平凉支队西峰大队五中队副中队长 史建成:每个科目平时在灭火救援中都能够应用得到的,所以这次比武过程,确实是一个检验,能够让自己认清自己的短板,然后回去做反思性总结。



与以往相比,今年由单科比武向综合对抗转变、由应试考核向实战竞技转变。在科目设置上更加突出临场应变能力,几乎每个环节都融入判断力、执行力、创造力等智力考核评价,赛制规则灵活,鼓励自由发挥,希望通过比武让参赛队员在指挥、战法、技术等能力方面进一步延伸拓展。



应急管理部森林消防局局长 徐平:像8公里的这种越野奔袭,奔袭的目的是要你去救援,去灭火,而不是说跑到8公里的地方,我倒下了,我成了被救护者。所以说我们在8公里终点100米的地方专门设置了一个答题区域,就是让你在这个地方看看你的头脑能不能保持清醒。



云南森林消防总队大理支队漾濞中队二级消防士 罗凯:任何地方有了火情都需要我们徒步负重带着装备到达火场一线,在火场要进行灵活判断,科学制定灭火方法,队员的密切配合,然后才能高效地灭火。



内蒙古森林消防总队总队长 宋新春:一个森林消防队员个人素质再好,他也不可能完成一个火场的扑救任务,这次比武所设定的这些科目,就是把单个队员的作用发挥到极致。

场地竞技的同时,还穿插设置了野外负重行军,山地水泵架设,机降开辟救援场地,夜间按图行进,报告火情等实地实战科目,重点检验指战员的临场应变、指挥、协同、处置等综合实战能力。



总台央视记者 马媛:我们都知道上山打火最重要也最困难的就是水源的问题怎么解决,现在正在开展的这个科目是水泵架设,要求消防员在到达火场后第一时间找到水源,紧接着如何送水上山,这考验了消防员能否灵活判断,寻找到最优的架设方案,将水源以最快的速度输送到火点,提高灭火效率。



应急管理部森林消防局局长 徐平:我们今年要求的是,人要跟着水带走,就是解决火场上水到不了,人遇到危险没法解脱的这种窘境。这样就看你指挥员在指挥上怎么分工,合理地分配你的装备,这就是对指挥员的一个考验。

结合从去年到今年在灭火实战中所遇到的突出的问题,许多科目的设置就是在有针对性地寻找解决问题的办法。



总台央视记者 马媛:现在我们看到的这个比武科目叫做特殊烟点处置,特殊在哪里呢?是指一些发生在非常规区域的、较为特殊的火型,最主要针对的悬崖峭壁上面的火进行扑打的方式。在山林中打火,天气气候复杂多变,比如风大就会形成流火飞火,火势迅速蔓延甚至飞跳到相隔很远的悬崖上,人无法接近,这个时候就需要采用悬崖索降的方式进行点对点的扑打。



云南森林消防总队特勤大队大队长 窦国辉:让我们在面对自然灾害,尤其是面对特殊地形火灾处置时更加掌握了主动权,我们能够第一时间发现隐患,及时进行排除,避免更大灾害的发生。

此外,直升机索降开辟救援场地也是今年新增的比武科目,这也标志着地空一体化救援又向前迈进了一步。



云南森林消防总队丽江支队玉龙大队预备消防士 次里尼玛:从直升机索降到地面我们不仅要快,还要争分夺秒营救被困人员,而且要清理站杆倒木,这样可以让我们作战人员更快地通过,最大程度提高灭火作战效率。



应急管理部森林消防局局长 徐平:今年的这个比武,应该说更贴近实战,这个更战场化,把过去操场上的东西,全部与我们这个灭火作战都对接起来,把智能体能技能全部融合到一起,所有的科目都是综合性的。所以说我们通过今年的比武,也想把今年这些好的做法,包括下一步,我们在火场上可能遇到的一些新情况要综合起来,明年的第三届,我们要更加创新,更加在全面提高队伍的能力素质上下功夫。

相关资讯