应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > [中国应急管理报]赛事外包!安全工作也能打包吗?

[中国应急管理报]赛事外包!安全工作也能打包吗?

www.china-safety.org时间:2021/7/20 8:23:00来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

6月25日10时40分,由国家体育总局牵头的国务院安委会督导检查组第十六组来到浙江舟山市体育中心,进行安全检查,该中心由分列在该市体育场路两侧的一个体育场和体育馆组成。

该中心的体育设施委托浙江黄龙体育舟山有限公司运营。

进入体育场内,在二楼会客厅,督导检查组专家抬头发现会客厅顶部安装了玻璃消防挡烟垂壁。该挡烟垂壁由几块50厘米宽的长方形玻璃组合而成,安装在房屋吊顶下。但吊顶与侧面墙壁之间存在空隙,垂壁并未延伸到空隙中,且两端的房顶与垂壁之间存在孔洞。

“一旦出现火灾,无法防止飘到顶部的烟雾水平流动,垂壁这样安装几乎就是摆设。”专家说。

在查阅资料时,督导检查组发现,该中心消防(控制室)值班记录上“故障及排除情况”一栏仅仅填写“有故障”或“故障待维修”。安全检查记录中,也是记录有安全隐患,但采取了什么整改措施、整改的效果如何,均不得而知。

翻阅举办过的赛事资料,督导检查组发现赛事的安保和应急工作全部打包给了承办赛事的公司,而承办赛事公司拟定的应急预案只对突发事件的处置进行流程性描述,没有具体方案和具体责任人,缺乏针对性、可操作性。

5月15日至16日举办的舟山群岛穿越之旅项目,普陀区文化和广电旅游体育局作为甲方,与一家当地体育运动公司(乙方)签署合同,由该公司运营“越野东海·未来——2021舟山群岛穿越之旅”全部内容。这项赛事有1500余人参加,其中难度最大的项目距离达100公里,合同中约定“如发生安全责任事故或出现其他问题,应由乙方承担全部责任”。

浙江黄龙体育舟山有限公司在3月22日的安全检查中,记载体育馆“消防水炮不出水”,但是没有写出整改结果。

督导检查组专家询问该公司相关负责人整改情况,该公司相关负责人回答说,设备已经损坏,由于设备比较老,买不到相应的配件,所以还没有进行整改。

“为什么不把整个系统换掉?”专家问。

该公司相关负责人回答,委托他们运营时,合同中约定这种大型维修改造费用由文广局出资,但费用一直未安排,所以没法改造。

该中心相关人员也表示,该体育馆目前作为群众接种新冠疫苗的场所,还在使用中。

督导检查组还发现,该中心存在安保人员灭火器材操作不熟练、特种设备维护保养合同不规范、应急预案针对性差等隐患和问题。(本报记者 徐文标)

相关资讯