应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > [国务院安委会督导检查]国务院安委会督导检查山东安全生产:部分企业安全生产操作不规范、渔船无线电设备配备使用存在…

[国务院安委会督导检查]国务院安委会督导检查山东安全生产:部分企业安全生产操作不规范、渔船无线电设备配备使用存在隐患

www.china-safety.org时间:2021/7/21 8:46:30来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

新华社济南7月20日电(记者邵琨)国务院安委会重点督导检查组第十三组近期来到山东日照、济南、烟台等地检查安全生产,发现部分企业安全生产操作不规范,安全生产专项整治三年行动开展不深入不扎实。

在山东日照,督导检查组发现,日照交通能源发展集团天然气公司加气母站部分警示标志脱色,需要重新标识;四氢噻吩(加臭剂)储罐处缺少危害告知牌;安全生产专项整治三年行动开展不深入不扎实,工作人员回答不出三年行动分几个阶段、当前处于什么阶段、“两个清单”内容等问题,问题隐患清单不规范、没有制度措施清单,没有研究部署三年行动重大问题等会议记录;安全生产培训未全覆盖,部分加气站无人员参加。

在济南,督导检查组发现,山东济华燃气有限公司开展安全生产专项整治三年行动不够深入,2021年至今未召开专题会议研究和部署三年行动相关工作。

鲁西化工集团股份有限公司安全培训记录不规范,集团对下级单位“两个清单”归纳梳理研究不够。

督导检查组认为,山东省地市、县(区)个别企业单位存在对国家及行业安全生产政策规定学习掌握不透彻、落实执行不规范等问题。

督导检查组要求相关方深入学习、贯彻落实安全生产专项整治三年行动有关任务,切实做好安全隐患排查和集中攻坚治理工作,确保安全生产稳定。

督导检查组还发现,部分渔船无线电设备配备使用存在隐患。“鲁岚渔养66293”违规携带其他渔船AIS防碰撞设备;“鲁青新渔运60023”擅自拆卸北斗终端设备天线,存在脱离船位监管风险。

山东有关部门对伏季休渔期间允许出海作业渔船监管不到位。对个别专项作业渔船,特别是部分养殖渔船出海生产监管不严,存在渔船适航及船员适任情况核查不严不实问题。

督导检查组要求相关地市进一步加大安全监管力度,督促企业落实安全生产主体责任,确保安全生产。

相关资讯