应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > [安全生产曝光台]国务院安委办明查暗访广西:企业主要负责人一问三不知,消防巡查检查流于形式!

[安全生产曝光台]国务院安委办明查暗访广西:企业主要负责人一问三不知,消防巡查检查流于形式!

www.china-safety.org时间:2021/10/5 8:09:43来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览


为坚决防范遏制重特大生产安全事故,有力保障国庆节期间安全生产形势稳定,9月12日至16日,国务院安委办第三明查暗访组赴广西开展消防安全明查暗访工作。

明查暗访组一行先后深入南宁市、钦州市、防城港市三地,重点围绕工业用房、自建房改作人员密集场所、高层建筑消防安全治理等相关问题,通过实地调查、座谈交流、查阅资料等方式进行检查。随行记者发现,企业主要负责人消防安全意识淡薄、消防安全制度执行不到位等问题较为突出,消防安全管理人防火巡查检查流于形式,消防设施维护保养不足、消防安全培训演练不扎实等问题也不同程度地存在。

防城港市地处广西西南部,有着“临海、边关、山区”的独特地理环境与城市属性,“三合一”场所、沿街铺面,特别是村(居)民自建房改作人员密集场所消防安全隐患突出,成为当地政府部门十分头痛的问题。2020年6月18日,该市防城区中新路一自建民房发生较大火灾事故,火灾过火面积约140平方米,造成6人死亡,教训十分惨痛。

9月15日,记者跟随暗访组深入该市暗访检查自建房改作人员密集场所消防安全问题。暗访组来到此类问题较为突出的东兴市城区,随机抽查了一家酒店(东兴市海韵之家酒店)。在暗访组的要求下,酒店主要负责人邱某某出示了相关资料,经查看,该酒店系自建房改建,建筑高度为36m,地上12层,地下1层,共有52个房间,总建筑面积4454m2。

“稳压系统也没有,这个消防炮也没有,泡沫灭火系统也没有,气体系统也没有,你这所有的显示正常。你这日常巡查、防火检查,但没有的东西,怎么检查记录它是正常的呢?”在检查资料台账时,面对暗访组检查人员的质问,该酒店主要负责人手足无措、无法应答。

记者发现,酒店主要负责人邱某某对自己经营的场所消防安全设施一问三不知,除了灭火器之外,连自身场所还存在什么消防设施设备都不清楚。检查人员现场向酒店主要负责人反馈了该酒店两小时防火巡查、每月防火检查记录不实、消防安全管理流于形式等问题,责令其立即改正,并督导辖区消防救援机构依法下达法律文书,督办限时整改。

暗访组随机抽查消火栓时,发现水压明显不足,压力表也损坏,不能正常发挥作用。邱某某看到这一幕连连致歉,并表示将吸取教训,立即制定整改方案,尽快整改到位,确保消防设施符合标准要求。

“你说1、2、3月(消防控制室值班记录台账)归个档,4、5、6月归个档,7、8、9月归个档,我可以理解。你如果说只有9月份的记录,8月份单独做了归档,我从来没有见过有这样归档的。我没办法判断你说的是真是假,但是你把消防控制室值班记录台账给我,我就当你有。东西拿不出来,那就是没有。”

在现场检查消防控制室时,对邱某某仅能提供9月份记录,检查人员当即予以批评,并现场告知消防安全管理职责,督促落实消防安全主体责任。

现场检查结束后,暗访组当场约谈邱某某,现场反馈检查发现的消防安全问题与场所风险隐患,提出整改要求。邱某某表示此次检查对其启发教育很大,将按照要求整改所有问题,牢固树立消防安全意识,组织全体员工学习消防知识,并表示节日期间带头值班值守,认真做好巡查检查,确保安全。同时,暗访组要求辖区消防救援机构举一反三,督促相关企业特别是企业主要负责人严格落实消防安全主体责任,加强日常消防安全管理,及时、认真排查和消除火灾隐患,坚决确保消防安全。当日,辖区消防救援机构针对发现的问题下发了责令整改通知书,并依据相关法律法规进行立案处理。

据记者了解,自建房改作人员密集场所在防城港市较为普遍,这类场所消防安全问题也比较突出。自去年发生较大火灾事故以来,当地政府高度重视自建房改作人员密集场所消防安全问题,2020年至今,市政府对自建房火灾隐患集中区域进行挂牌督办,推动东门街、群乐街、振兴横街、镇夏路四条街道创建自建房消防安全示范试点,并纳入为民办实事项目,落实127.8万元经费安装简易喷淋、火灾自动报警以及防火分隔等技防设施,实现自建房合用场所集中区域智能监控和网格化管理。但是,经过明查暗访,该类场所治理工作仍然需要进一步加大力度,才能从根本上改善消防安全条件。(新华网记者 李洪雷)

相关资讯