应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > [安全生产曝光台]拆除非煤矿山的“不定时炸弹”

[安全生产曝光台]拆除非煤矿山的“不定时炸弹”

www.china-safety.org时间:2021/11/24 8:10:25来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

明查暗访组专家检查发现,官厅鑫隆矿业开发有限责任公司荒田铅锌矿矿井的中段安全出口数量不符合规程要求。


明查暗访组专家梅国栋指出蒙自矿冶存在的一些问题。对于专家组的不少提问,蒙自矿冶的员工现场答不上来。



在云南锡业股份有限公司的大屯锡矿下,明查暗访组专家爬上了另一个巷道进行检查,矿工们在下面的巷道等待。


一名矿工走在矿井前方,其头上方写着:“安全责任重于泰山”。


日前,国务院安委办明查暗访组深入云南红河州的蒙自市、建水县、个旧市的非煤矿山进行抽查检查,中青报·中青网记者全程跟组采访。

“这不行,立即整改!改不好就淘汰。”这是日前国务院安委办明查暗访组成员在发现非煤矿山存在重大事故隐患时常说的一句话。严守矿山安全,是对每一位矿工生命的基本保障。

日前,云南省红河哈尼族彝族自治州的非煤矿山迎来了一场安全生产的大考。国务院安委办明查暗访组深入云南红河州的蒙自市、建水县、个旧市的非煤矿山进行抽查检查,中青报·中青网记者全程跟组采访。

在此次检查的7家矿山以及4座尾矿库中,发现了50余条问题隐患,其中,重大事故隐患就有20条。同时,一些矿山还存在未批先建、边建边采、超层越界以及边探矿、边设计、边建设等多项违法违规行为。

作为此次明查暗访组带队的组长,国家矿山安监局非煤矿山安全监察司主要负责人表示,在新修改的安全生产法实施的背景下,本次明查暗访主要是为了发现非煤矿山在安全生产中的“新问题”,力争实现“真解决”,进一步促进全国非煤矿山实现高质量安全发展。

未批先建,整合期间发生安全事故

云南省蒙自矿冶有限责任公司(以下简称“蒙自矿冶”)的白牛厂矿山是本次明查暗访的第一站。

10月22日,该公司的管理人员突然迎来了一场关于矿山安全生产知识的考试。现场的管理人员立刻慌了,有人开始左顾右盼,有人交头接耳,有人掏出了手机,默默用手挡起来,有人甚至想把卷子给其他人代考,但被“监考官”制止了。在参加考试的8个人中,仅1人及格,且刚达到及格线。

不久前,这里刚发生了一起冒顶事故。10月3日9时20分许,在该矿山的白羊矿段,其外包公司的一名出渣工听到了“砰”的一声,作业区上部塌落。

“出事了!”该名出渣工跑向事发地点,大声呼喊另一名出渣工,但一直无人回应。该出渣工随即通知其他人赶来救援,当日9时50分许,众人发现1名被埋的出渣工已无生命迹象。

事后,企业将事故发生的直接原因归结于地质构造和天气因素,即该工程的岩石完整性、连续性差,易产生冒顶、掉块和片帮,同时由于近期连续下雨,岩层渗水,共同作用导致坍塌发生。

10月22日,当记者询问为何没有提前做防护措施时,现场的一位企业负责人表示,企业缺乏地质学相关的人才,更缺乏相关的风险预判能力。企业也承认是相关人员在检查不仔细以及未采取有效的安全防范措施的情况下,让工人冒险进入作业。

事实上,自2014年5月起,白牛厂矿山就进入了隐患整改阶段,同时进行3个矿权的整合工作。除了2015年短暂地恢复了不到两个月的生产,2015年12月以来,正式进入了全面停产阶段。这意味着该企业除了基本的通风、排水作业,未经批准,不能进行其他作业任务,而事故就是在这样的情况下发生的。

据明查暗访组专家梅国栋检查,该公司存在未批先建的违法行为,即企业以隐患整改名义,未进行设计,也未取得矿山安全监管部门的安全设施设计批复,擅自将矿下4个生产系统建设为1个生产系统,目前,建设进度已经接近尾声。

“出入井是一笔糊涂账。”梅国栋表示,按照规定,该矿的4个工区处于停产停建状态,不能进行生产和建设。9月25日,仅当天一个班次的入井人员就超过20人,有人曾一天内多次下井,一天的下井人员的登记信息写满了6页纸。

明查暗访组另一位成员对此提出了质疑:既没有拿到相关的手续,也未经任何审批,怎么能准许这么多人下去作业?如果出现更大的事故,谁能负责?在现场,企业的管理人员未给出实质性答案。

专家组乘坐架空乘人装置(俗称“猴车”)下矿井检查时,发现连接猴车的链条已老化生锈,有人甚至几度悬停在空中。

明查暗访组专家杨需帅检查发现,个别矿段的“猴车”未设置“紧急停车开关”,也缺乏相关保护装置;提升绞车未采用专门的矿用钢丝绳,且钢丝绳已出现明显断丝现象。

企业方面解释,自从2016年停产以来,并未进行建设,一些系统未进行更新。而企业的另一位负责人介绍,企业已经投入3.6亿元进行整合整改。截至目前,该矿山的矿权整合工作仍未完成。

“这是真没停、真建设、真违法、管理真缺失以及真的存在重大问题。”带队负责人表示,矿井要下人,运输系统作为乘人的工具必须安全,所有的系统参数都要达到安全系数。不管矿山停产与否,必须立即整改。

披着整合的“衣”,急于投产牟利

在检查中,明查暗访组发现,停产或停建矿山出现重大隐患问题并非个例。

红河州的非煤矿山呈现大规模停建的特征。据统计,红河州共有非煤矿山367家,其中290家处于停产停建状态,占比79%。建水县有非煤矿山企业76家,66家处于停产停建状态,比例高达87%。

这些小型矿山生产规模不大,在安全基础设施建设上投入有限,甚至不足,再加上缺乏专业技术人员、管理不到位,事故防范能力十分脆弱。

小矿山既要谋安全,又要谋发展,矿权整合是其中的关键路径之一。整合重组就是要实现矿权、规划、主体、系统、管理“五统一”,让矿山通过规模化,提升开发的安全性和效益。

近期,矿产品价格高位运行,一些矿企嗅到了机会,在没做好安全保障的基础上,为了尽快通过验收,便重拾了原本一度处于“停滞”状态的矿权整合,一些矿企便急于投产牟利。

然而,专家组调查发现,这类“整合”只是一些矿企花钱将几个矿产公司买下来,或名义上合并到一家企业中去,规划性、系统性和安全管理等方面仍是“一盘散沙”。

10月23日,明查暗访组偶然发现了一座“一面墙”式开采的矿山,这一情况在国内很“罕见”,专家组爬上矿山进行检查。梅国栋解释,该矿采用了国家明令禁止使用的掏挖和不分层的“一面墙”开采工艺,存在重大隐患。“一旦下大雨,发生滑坡,冲下来,下面的厂房可能就没了。”

更为严重的是,两个具有多项重大事故隐患的矿山合到了一起。据了解,2020年,蒙自建城建材有限责任公司刚完成对原蒙自市下菲秃兴隆砖瓦用页岩矿和原蒙自万达页岩砖有限责任公司的整合。“一面墙”式开采的矿山正是该矿山的第二生产区,该矿的第一生产区同样存在不少重大事故隐患。

据专家组介绍,该矿山的第一生产区虽然采用了分层开采的方法,但是没有按照原来设计的台阶高度5米执行,台阶实际高度超过15米,台阶坡面角以及上山道路坡度也远大于设计要求。另外,作业平台的宽度从原本设计的22.5米变成了6米,这对施工作业是很大的挑战,基本上不能满足铲装运输的要求,极易导致车毁人亡的事故发生。

在现场,第一生产区的负责人表示,原有的开采方式确实有一些问题,雨季来了容易导致滑坡。现阶段由于一些问题,不能开采,也无法整改。

明查暗访组要求,必须坚决禁止采用上述开采方法,严格按设计采用自上而下台阶开采,并确保台阶参数符合设计要求。同时,要加强露天边坡风险防控。专家强调,一定要完成整改后才能进行下一步开采作业。

在建水县,个别矿企也存在整合不到位的现象。其中,官厅鑫隆矿业开发有限责任公司的荒田铅锌矿虽然意识到了整合的重要性,该公司的规划方案指出:前些年该矿山发生生产安全事故的主要原因之一便是存在“楼上楼下”开采的乱象,于是,该矿于2011年开启了7个采矿权的整合工作。但目前,该矿山仍未整合到位,问题仍未解决。

记者随明查暗访组从运输平硐爬上了70-80米的回风天井,走进矿井的工作区。明查暗访组发现,该矿的通风系统不完善,生产中段采用局部通风方式,没有新鲜风流入;而且也未按规程要求配齐便携式气体检测报警仪。走进矿井深处,还发现部分主要井巷使用了国家明令禁止的木支护作为永久支护。

此外,该矿井的部分中段只有一个安全出口。专家现场询问该矿的生产负责人,如果出现事故,该安全出口塌了,工人往哪里跑?该矿的生产负责人支支吾吾回答不上来。专家组表示,这些问题都必须要整改。

立即整改!拿出“铁面铁心铁腕”来解决

当前,矿山安全生产形势依然严峻复杂。

近年来,虽然矿山安全生产形势稳定好转,但重大事故仍时有发生,比如今年山东栖霞市笏山金矿“1·10”重大爆炸事故、山西代县大红才铁矿“6·10”重大透水事故都给人们上了深刻一课:重大隐患整改势在必行。

在检查中,明查暗访组发现,不少企业自认为经验“丰富”,对矿山生产“胸有成竹”。事实上,大多数被查的矿企或多或少都存在着重大事故隐患。明查暗访组找出矿山的这些“不定时炸弹”仅是第一步,最重要的通过“真治理”排除隐患。

带队负责人指出,对于矿企的违法违规行为,相关部门要采取“零容忍”态度,按照新修订的安全生产法等相关规定,严格实施停产整顿等处罚措施,通过铁面铁心铁腕严厉打击违法违规行为。对国家明列的不符合基本安全生产条件的矿山坚决淘汰退出,将非法违法办矿清零,将不符合新发展理念要求、不适合安全发展要求的矿山清零。

一些矿企的主要负责人履职不力,对矿山安全问题不够上心,以至于屡屡突破安全生产的底线。在明查暗访期间,不少企业的主要负责人并不在场,在场负责人的基本安全知识考核很少能过关;面对明查暗访组成员关于企业内容的提问,不少负责人更是“一问三不知”,疏于对企业的管理。然而,根据新修改的安全生产法第二十一条规定,公司主要负责人负有建立健全并落实本单位全员安全生产责任制的职责。

专家组建议,要狠抓企业主体责任落实,对矿山主要负责人、管理人员和技术人员配备数量、能力水平、培训考试等设置硬性指标,达不到要求的一律责令停产整顿。

针对相关企业存在的违法违规行为以及重大风险问题,近期,当地相关部门将依法依规开出相应的“罚单”。目前,正在办理中。

在检查时,受检企业纷纷表示,对明查暗访组提出的问题和整改方案“照单全收”。

蒙自矿冶相关负责人表示,此次事故暴露出很多问题,也让他们有了深刻教训,矿山生产不能以生命为代价。下一步,企业将会加强对“三项岗位”人员和所有员工的培训,确保具备相应的安全知识技能。同时,加强顶板管理,完善并严格执行相关制度措施等。

同样是在红河州,也有一些企业的问题整顿工作值得借鉴。近年来,地处个旧市的云南锡业股份有限公司的大屯锡矿实现了从隐患整治到矿权整合再到盈利的向好转变。

10月25日,专家组深入该矿山进行了3个多小时的检查。专家组表示,该矿企在细节上存在一些小问题,但从地面的实时监测系统到工人们下矿必备的气体检测报警仪,再到矿下的各类安全设施都相对比较完善。这在一定程度上来源于该企业负责人对安全问题的高度重视,在人力、物力、财力上都进行了“硬核投入”,以及积极开展安全生产专项整治三年行动,不断加强安全隐患排查治理和安全管理工作。

当前,虽然红河州矿山的矿权整合工作取得了一定进展,但依然任重道远。总的来看,红河州的非煤矿山呈现出点多面广、矿小且散的特征,小型矿山占比达到86.9%,其中,建水县的小矿山占比更是高达93.6%。带队负责人强调,要加强矿权整合,加快升级改造,严防假整合,从根本上推动非煤矿山高质量安全发展。保障矿山安全生产涉及多个环节,每一个环节都要守住自己的“责任田”,从而持续推进非煤矿山安全生产形势稳定好转。

相关资讯