应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 要闻 > 黄明看望慰问湖南长沙居民自建房倒塌事故救援一线消防救援队伍并座谈
www.china-safety.org时间:2022/5/7 22:27:01来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

黄明看望慰问湖南长沙居民自建房倒塌事故

救援一线消防救援队伍并座谈


6日上午,湖南长沙“4・29”特别重大居民自建房倒塌事故现场搜救工作结束后,应急管理部党委书记、部长黄明在消防救援前方指挥部,看望慰问连续奋战在救援一线的消防救援队伍并与大家座谈交流。

黄明认真听取了长沙市消防救援支队雷锋班班长邹璋、副支队长张铮、湖南省消防救援总队总队长徐伟保和从北京带队支援湖南的中国救援队副队长韩文东的发言,和大家一起回顾了这次充满艰险的救援历程。黄明首先代表应急管理部党委,向全体参战的消防救援人员表示亲切的慰问和崇高的敬意。他指出,这次事故救援的施救难度之大、危险系数之高、社会期盼之深,都是多年来罕见的,对消防救援队伍来说是一场巨大的挑战和严峻的考验。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在现场指挥部统筹指挥和各方面通力合作下,你们坚持“人民至上、生命至上”,充分发挥应急救援主力军和国家队的作用,在党和人民最需要的时候冲锋在前、连续奋战,在极端艰难的条件下创造了一个个拯救生命的奇迹,用实际行动忠实践行了习近平总书记重要训词精神,彰显了国家综合性消防救援队伍救民于水火、助民于危难、给人民以力量的崭新形象。你们都非常了不起,无愧于新时代最美逆行者称号,人民群众为你们点赞,部党委为你们感到自豪!

黄明强调,这次救援战斗,无论是调度指挥、消地协同,还是战斗编成、装备应用等方面,都有许多值得总结的宝贵经验,同时也暴露出一些短板。打一仗就要进一步,我们要不断在实战中学习、总结和提高,让每一场重大战斗都成为指导改进工作的典型战例,主动对标“全灾种、大应急”形势任务需要,聚焦提高专业救援能力和队伍战斗力,进一步更新作战理念、创新指挥模式、强化专业训练、打造精尖力量、强化科技赋能,练就科学高效、专业精准的过硬本领,当好让党和人民放心的消防卫士。

湖南省委副书记、省长毛伟明,省领导李殿勋、吴桂英、陈飞、王一鸥,应急管理部副部长宋元明、消防救援局副局长罗永强参加看望慰问和座谈。

相关资讯