应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 中心动态 > “减轻灾害风险 守护美好家园”——应急管理部宣教中心开展2022年全国防灾减灾日系列科普活动
www.china-safety.org时间:2022/5/13 17:37:18来源:应急管理部宣传教育中心 次浏览

“减轻灾害风险 守护美好家园”——应急管理部宣教中心开展

2022年全国防灾减灾日系列科普活动


今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,活动主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神和党中央、国务院决策部署,应急管理部宣教中心通过策划专题活动、录制公益广告、强化媒体宣传、组织指导系列活动等方式,广泛开展防灾减灾科普宣传,进一步提高公众避灾避险意识和能力,持续筑牢安全发展基础,获得公众广泛参与。

为扩大应急科普覆盖面,形成宣传普及合力,宣教中心加强综合统筹协调,联合有关单位、主流媒体和社会热门平台面向全网开展系列传播活动。一是联合中央网信办网络传播局指导开展了“共守美丽家园”系列线上思政课,课程在新华网、新浪微博、百度、今日头条、抖音、快手、B站等媒体平台进行全网直播。截至目前,课程观看量已达500万人次。二是指导开展了“5·12”汶川特大地震14周年纪念网络直播活动,活动在汶川特大地震纪念馆举办,并通过新华网进行直播,同时在新浪微博、抖音等社交媒体平台进行推送。截至目前,全网观看量约为1200万人次。

为拓宽应急科普传播渠道,实现宣传资源有效整合,宣教中心打牢基础、建强阵地,开展了防灾减灾系列宣教活动。一是联合人民网录制主题为“‘十四五’时期我国自然灾害综合治理工作情况”的访谈节目,通过专家解读的方式,引导公众认识我国面临的自然灾害风险形势,提升防灾减灾意识和应急避险能力。二是联合科普中国、今日头条、抖音开展“防灾减灾谣零零”科学辟谣活动,邀请张伯礼、范维澄等中国工程院院士对活动进行推广宣传,并邀请多位行业专家针对火山、地质灾害、地震灾害及洪涝灾害等常见的防灾误区进行讲解,吸引受众广泛关注,截至目前已有20万余人次点击观看。三是联合中国教育学会开展“中小学生‘5·12’防灾减灾专题教育”活动,聚焦学生和低幼儿童群体录制相关课程,并在学校安全教育平台播放,受到广泛欢迎,目前观看量已达5852万人次。

下一步,宣教中心将继续围绕中心、服务大局,聚焦公众需求,分时段、多频次、有重点地开展应急科普宣教工作,拓宽应急科普的普及面、参与面和影响力,营造全社会宣传普及应急安全知识浓厚氛围,筑牢应急管理、安全生产和防灾减灾救灾的人民防线。


相关资讯