应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 云南省应急管理厅组织开展安全生产执法业务培训

云南省应急管理厅组织开展安全生产执法业务培训

www.mempe.org.cn时间:2022/11/17 8:30:17来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

为进一步提高全省应急管理系统安全生产执法人员业务水平和履职能力,正确行使执法职权,严格执法程序,规范执法行为,改进执法方式,提升执法效能,加快推广应用“互联网+执法”系统线上执法进程,11月7日至9日,云南省应急管理厅在昆明组织举办安全生产执法业务培训班。

省应急厅党委委员、副厅长王凯石出席培训班开班式,并作动员讲话。王凯石对参训学员提出三点要求:一是要深入学习领会党的二十大精神,深刻认识当前安全生产执法工作面临的机遇和挑战;二是要逐级落实责任,突出抓好岁末年初重点工作;三是要加强学习,不断提升执法能力素质。

云南省应急管理厅高度重视此次培训班,厅党委书记、厅长李国材同志专门提出了要求。执法处对培训课程进行多次专题研究,围绕今年以来国家、云南省关于安全生产执法工作,特别是应急管理综合行政执法改革的一系列重要决策部署,作了精心设计,专门从省司法厅、云南国土资源学院等单位请了老师、专家给大家授课。此次培训班是在疫情防控形势严峻,各项工作任务较为繁重的情况下举办,培训期间实行封闭化管理。培训班重点对行政复议对行政行为的监督作用、安全生产行政执法实务、“互联网+执法”系统操作应用、非煤矿山执法检查要点、工贸行业执法检查要点等方面的内容作了专题讲解。培训期间,每名参训学员均使用“互联网+执法”系统,对1户企业执法检查进行模拟实操作业,并提交了现场检查方案、现场检查记录表、责令限期整改指令书等执法文书,为全省全面推行运用“互联网+执法”系统线上执法工作奠定了坚实基础。

16个州(市)应急局执法工作分管领导、执法科(室)负责人,129个县(市、区)应急局执法工作负责人,省厅有关处室人员,共180余人参加培训。

相关资讯