应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 聚焦群众需求 创新“云上云下”活动——四川扎实推进安全宣传“五进”工作

聚焦群众需求 创新“云上云下”活动——四川扎实推进安全宣传“五进”工作

www.mempe.org.cn时间:2022/11/21 9:30:22来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

在互联网的环境下开展安全宣传,必须贴近群众、深入群众,不断创新才能获得群众的认可。今年以来,四川应急管理系统坚持以人民为中心,以群众需求为导向,以安全宣传服务民生,以创新形式内容为抓手,统筹各地各部门策划开展各类线上线下宣传活动,2000余万人次参与,着力构建各渠道齐抓共管、基层广泛参与的“大宣传”工作格局,建立全方位、全流程的“大宣传”工作体制体系,最大限度吸引群众、宣传群众,全方位增强群众安全感、撑起安全伞,不断筑牢安全生产、防灾减灾救灾的人民防线。


群众在哪里,安全宣传就到哪里


“中奖了,中奖了,得了一个应急医疗包!”近日,正在居家的成都市民廖先生看到朋友分享的朋友圈,好奇地打开了答题链接,通过参与知识问答,抽中了二等奖。“哎呀,抽这个应急医疗包不容易啊,我做了十几次,每次题都不一样,这下是认认真真把新安全生产法学习了一遍。”

日前,新修改安全生产法实施一周年有奖知识竞赛在全省掀起答题热潮,趣味答题还能赢取奖品,可以让广大群众自愿学习安全生产法知识,用安全生产法律法规保护自己、影响家人,做到学思用相结合、知信行相统一。

安全宣传工作对象是人,人在哪儿重点就应该放在哪儿。现在群众都到网上去了,我们的宣传就应该跟到网上、覆盖到网上、深入到网上,在网上部署“精锐部队”“尖端武器”。四川省应急管理厅统筹组织“四川应急”官方微信、微博公众号,先后上线“最美森林草原守护员网络投票”“2022森林草原防灭火答题挑战赛”“森林草原防火新媒体作品展播网络评选”“安全生产宣传新媒体作品展播网络评选”“遵守安全生产法 当好第一责任人”安全生产法有奖问答知识竞赛等十余个线上宣传活动,通过创新形式、丰富载体,搭建好理论与群众之间的桥梁,在“润物细无声”中浸润每一个群众。

“请将画面切换到攀枝花,看看现场答题情况。”“阿坝、阿坝,为什么没有看到学生答题的电脑?”在四川省应急管理厅指挥中心的大屏幕上,全省21市州应急管理局指挥中心的画面实时显示着。每个市州的画面里能看见4名学生和一些工作人员,学生们正对着电脑屏幕认真答题。

四川省应急管理厅充分利用互联网互动、可视化优势,组织全省师生、群众开展防灾减灾知识交流互动活动。第14个防灾减灾宣传周期间,四川省减灾委员会办公室、四川省教育厅、四川省应急管理厅共同组织开展“减轻灾害风险·守护美好家园”有奖问答知识竞答活动。全省中小学生通过参与防灾减灾知识竞赛,普及防灾减灾科普知识,提高广大群众防灾减灾意识和灾害防御自救能力。

有网友评论:“防灾减灾意识要从娃娃抓起,孩子们通过参加这样的活动,既能将知识熟记熟背进而运用,也可以起到小手牵大手的作用,带动家庭、乃至整个社会一起学习参与。”

应急宣传工作服务对象是人民,依靠力量是人民,只有真正解决“我是谁、为了谁、依靠谁”这一根本问题,才能激发出强大的凝聚力、感召力、引领力。数据是最好的证明,据不完全统计,今年以来,四川省应急管理厅积极协调省委宣传部、省委网信办、团省委、省总工会、省教育厅、司法厅等部门联合开展多次线上线下宣传活动,吸引2000多万人次、60余万中小学生参与。


云上云下创新宣传形式,打通“最后一公里”


阳春三月,万物复苏的季节,也是森林草原火灾频发的时候。

“我承诺,不在野外燃放烟花爆竹;不在野外吸烟、野炊……”

好的宣传离不开好的讲述方式、呈现形式和传播手段。四川省应急管理厅联系四川省各级电视台的主持人联盟一起参与的森林草原防火倡议活动,在四川广播电视台主持人的带领下,全省21市(州)、183个区县电视台的主持人们纷纷化身森林草原守护员,通过新闻播报、网络短视频等形式,倡议、承诺做好森林草原防火。

现在,宣传环境发生深刻变化,人们的阅读习惯、接受心理发生了很大变化,信息需求更加多元多样,安全宣传比任何时候都需要贴近群众、引发共鸣。四川省应急管理厅认真研究群众需求,利用新媒体优势突破空间时间限制,定向供给可视化程度高、沉浸感强的特色宣传产品,有针对性地开展安全宣传教育,努力满足不同群体的需求,更好地把安全知识送到群众心中。四川各地学生、交警、公交司机、医护人员、环卫工人……巴蜀上下,城乡基层,无论性别年龄,职业如何;不管是手机上签署承诺书,还是录制视频,几乎每个人都在用自己的方式呼吁守护这青山草甸。一批现象级森林草原防火融媒体产品产生“刷屏”效应。

西昌市第十二小学,全体师生共同宣读《凉山州人民政府森林草原禁火令》。乐山市井研县举行的“开学第一课·森林防灭火”专题教育活动中,同学们集体表演了《森林防火》诗歌朗诵,学生代表宣读了《森林草原防灭火倡议书》,学校为“森林小卫士”授牌并向学生代表们赠送了森林草原防灭火教育读本和挂图,与师生和家长委员会代表们共同参与了“森林草原防灭火”签名活动。

正能量不断传递,齐心参与的热潮在涌动。如火如荼的校园安全宣传活动,正是全省安全宣传工作开展的一个缩影。四川省应急管理厅设计制作的“熊熊快跑”小游戏、H5互动、社交分享等场景,创造出虚拟式、仿真式、互动式等活动体验,让群众在活动中进行安全知识的学习,让自救互救技能飞入千家万户。

高手在民间,群众讲来群众听,道理入耳更入心。应急管理厅征集到200多名飞手志愿者随各地森林消防救援人员一起,用无人机从空中劝阻违规用火行为、宣传防灭火知识,让防火宣传“飞入寻常百姓家”;凉山州宁南县组建傈僳族摩托宣讲队,每天用摩托车载着小喇叭上山下田,开展常态化宣传;泸州市探索快板、说唱,用当地方言唱起特色宣传歌曲,“土言土语”方能“入脑入心”;阿坝州用藏语、羌语等进行宣传,让群众易于接受、理解。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。做好安全宣传需要各条战线力量,广泛发动群众,调动各种资源,用好各类平台,形成全方位、多层次、多声部的交响乐效果。四川省应急管理厅与省委宣传部、四川省总工会联合开展寻找“四川最美应急人”主题宣传活动(原最尽职的安全操作手、最负责的安全管理者、最履职的基层安全监管者活动);会同司法厅、省妇联举行新安法集中宣传月和安全宣传“进家庭”主题活动;会同总工会、团省委开展“安康杯”竞赛和“青年安全生产示范岗”创建活动,让安全宣传覆盖最小工作单元,立体多样的安全宣传矩阵已形成。

安全宣传工作贵在平时、要在经常、重在融入。一个个“青年安全生产示范岗”“安全文化示范企业”就是老百姓身边的“安全学堂”,一个个“最美应急人”成为群众看齐的“榜样”,各部门各单位同频共振、同向发力,努力打通应急宣传工作的“最后一公里”。


凝聚群众广泛参与,共创共享形成合力


应急宣传工作说到底是做人的工作,必须坚持以人为本,既讲道理又办实事,以解决实际问题为出发点和落脚点。群众的安全需求,只有积极面对、正面回应,安全宣传才会有的放矢、对症下药。只有面对面、心贴心,才能把安全知识说到群众心坎上、心窝里。

向负有安全生产主体责任的单位、个人,广大人民群众推广普及对他们真正有用的安全生产、防灾减灾、森林防火等法律法规、应急科普知识是应急宣传工作的宗旨。无论是开展线上活动还是线下活动,宣传的宗旨始终如一。

6月2日上午,由四川省安全生产委员会主办,省委依法治省办、省委宣传部、司法厅、应急厅、省总工会、团省委、省消防救援总队和资阳市人民政府承办的四川省2022年“安全生产月”暨“安全生产天府行”活动启动仪式在资阳市举行,为整个安全生产月拉开序幕。活动现场,20余名企业代表“第一责任人”围绕“遵守安全生产法 当好第一责任人”的主题进行集体宣誓。应急、消防、公安、交通等50余个单位在现场设置咨询台或设备展示区,进企业、进社区、进学校、进家庭,与群众、工人围坐在一起就生产生活中的安全知识进行交流。

在四川省2022年“安全宣传咨询日”活动现场,市民们在应急救援体验区,学习消防设备使用、火灾逃生方法,心肺复苏、止血包扎、骨折固定等应急技能,学完后还在不停自主重复练习来加深记忆。

“小手拉大手、争做安全小使者”主题绘画、现场安全警句书法展示、有奖竞答等丰富的活动让前来参与的群众收获满满。“通过互动答题,才知道自己需要学习的安全知识还很多。”成都彩虹电器(集团)股份有限公司总经理刘斌坦言,活动现场,他除了亲身参与心肺复苏操作体验外,还向相关单位“取经”关于安全生产法知识。

人民在哪里,哪里就是中心;生活在哪里,哪里就是舞台。

6月16日下午,四川省2022年安全宣传“进家庭”主题活动在自贡举行,参加活动的15名盐都安全小卫士带领现场全体同学一起宣誓,孩子们铿锵有力的声音响彻整个演艺厅。参加完活动后张子萱同学说:“我要把安全知识告诉爸爸妈妈爷爷奶奶,让大家都学习起来。”

知常明变者赢,守正创新者进。安全生产月期间,各地将安全宣传与传统文化相结合,创作公益广告,运用传统文化加以展现,并在新闻媒体、市井街头、基层田间广泛传播成为安全宣传月的一道靓丽风景。

“应急人是与老百姓贴得最近的群体,一个个安全生产知识、防灾减灾知识的普及传播往大了说是在救人的命。”8月18日,四川省安全宣传“五进”工作推进会在眉山召开,要求全省应急管理系统持续、扎实、深入开展宣传工作,通过丰富的内容、多样的形式,强化应急管理宣教活动,加强事故警示教育,组织开展公民应急知识和技能普及工作,提升全民应急安全意识。在省安办的示范引领下,各地精心打造安全宣传“五进”示范点2000多个,进企业6万多场,进社区、进农村宣传1.5万余场,“馆馆巴士”宣传大篷车已走进80多个县开展安全宣传,成为巴蜀大地流动的安全科普馆。

天府大地上守护生命的豪情,点击在闪烁的屏幕里、涌动在网络的留言中、融入在日常的交谈间。安全知识像源源不断的能量注入到群众的生产生活中,潜移默化地提振全社会的安全意识。

相关资讯