应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 智慧平台力克“信息孤岛”——湖北省房县打通乡镇应急管理“最后一公里”调查

智慧平台力克“信息孤岛”——湖北省房县打通乡镇应急管理“最后一公里”调查

www.mempe.org.cn时间:2022/11/21 9:32:22来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

火灾隐患在哪里、地质灾害如何避险、一氧化碳中毒可否预防?……打通基层应急管理“最后一公里”,房县自主开发应急智慧平台,率先在湖北全省给出破除“信息孤岛”试点方案:网住各类风险隐患,盯住重点部位,护住关键人口。


防与救的闭环:独居老人“信息孤岛”的化解


房县化龙堰镇上营村4村79岁的独居老人海本勤79岁,靠山边居住2间瓦房里,一间生火做饭兼客厅,另一间卧室,一条狗陪伴着。

邻居刘万秀说,去年、前年,他都因冬天烤火一氧化碳中毒,躺在床上不能动弹,所幸早上被发现,及时开窗通风,捡回了一条命。7月,海本勤老人的险情从村里报到镇上。化龙堰镇应急办开动脑筋,负责人陈华海说:“全镇2.65万余人,分布在大山之中各个村落。只有掌握人头信息,才能预防意外情况。”

镇里组织村组细致排查,200多名相关人员走访上报,信息汇总到应急办:全镇类似海本勤老人的有229人,其中独居老人102人,行动不便的残疾人127人。

防范居民火灾、冬季取暖一氧化碳中毒是公共安全的老问题,有效预防的先例不多。

隐患信息能否可知?房县的办法是:给海本勤卧室装上白色的烟感报警器。一旦烟雾浓度高了,这个“圆粑粑”烟感报警器就开始报警,可以提醒他。但海本勤老人耳背眼花,分不清烟感报警器的作用。怎么办?8月,化龙堰镇正在建设应急智慧平台。设计者设计模块,纳入监测体系,一旦海本勤老人家的烟雾浓度超标,10秒内烟感报警器发出预警功能,镇应急平台能实时接到警报。

隐患成灾能否及时处置?“安装报警器,链接责任人,联网呼叫,上门关照!”为了让每条隐患信息都及时排除,该镇将烟感报警器信息与邻居、村干部、镇应急平台和分管镇领导相连,一旦有预警信息,5个方面人员同步响应,最大限度把火灾控制在萌芽状态。

10月21日,镇应急智慧平台上,多条海本勤家的烟感器预警信息“蹦”出来——原来,老人傍晚做饭时没有关卧室的门,“圆粑粑”迅即鸣叫。接着,村干部上门了,邻居家来人了,镇干部也来了。

“这一装置,我们在全县8个乡镇铺开了。这样,全年防火灾、冬天防范一氧化碳中毒就多了一层保障!”房县应急管理局党委书记、局长郭兴贵介绍,每个报警器198元、后期每年维护费40元,像化龙堰镇不到2.5万元就解决了问题。


实与虚的结合:“孤岛信息”汇成一张网


“我们要建设符合基层需要的智慧监测和指挥系统!”房县坚持让虚拟网络发挥实打实作用,谋划“智慧网”既要监测传统的矿山、化工、建筑施工、消防安全的隐患点,又考虑消除夏季防溺水、冬季防一氧化碳中毒的公共安全隐患,还要纳入普遍的漫水桥隐患点信息。

识别风险、及时预警、排查隐患,逐村排查、逐行业理顺、逐条信息核查……两个月下来,除了智能化的烟雾报警器信息版块,化龙堰镇对全镇重点安全风险点,包括4家非煤矿山、9个中小型水库、37个堰塘、一批漫水桥等93处风险隐患点信息,汇聚应急站。

组建“智慧网”如何不搞花架子,能够运转高效?化龙堰镇应急站的3名年轻人和房县联通等单位的技术力量一起攻关,他们拿漫水桥风险点做测试,在漫水桥附近安装上监控探头和应急喇叭,与镇应急智慧指挥平台关联,现场喊话……

“这张网,突破风险隐患点信息排查的偶然性,可以始终在线观察;实现监控全天候,随时对隐患点信息跟踪。”据介绍,从软件设计到现场的摄像头、应急喇叭等,该镇这套智慧应急平台共投入50万元。8月初步试运行至今,已经发挥着综合应急管理作用。

房县红塔镇,依托数字乡村、智慧党建信息平台,开发的应急综合平台,更是涵盖交通路口、防疫等方面的监测点位,基本构建了大安全格局。


能与效的双赢:“智慧网”能应急


“有了这个信息平台,乡镇风险点位实现了实时可视、随时可控,实现闭环管理。”郭兴贵说。

“那个池塘边洗衣服的老奶奶,您注意哈,在水边洗菜一定要注意安全哈!您老听到了,就招一招手!”化龙堰镇应急指挥中心工作人员打开话筒喊话,眼前大屏幕上渭沟村10组堰塘边上两位老人洗衣画面出现了。堰塘边,摄像头和应急喇叭同时运转,洗衣老人微笑着回头、招手。

喇叭一声喊,暖心响一片。据介绍,国庆假期从10月3日到7日,房县连下5天雨,一些车辆过漫水桥,看到危险,工作人员就从指挥中心喊话,提醒注意安全。医院有进出人员不戴口罩,他们提醒要落实防疫要求。学校门口家长接送孩子的车辆堵路,他们也经常喊话疏导。尤其夏季防溺水,应急办人员多次对着游荡在水边的孩子们喊话,今年全镇无一例中小学生溺水事故发生。

红塔镇磨石村6组的地灾风险监测点,监控探头和应急喇叭一应俱全。因暴雨导致滑坡数万方,所幸被村民黄长明及时发现上报。如今,这处地灾隐患点24小时在应急智慧平台监控之下。

隐患监测一张网,应急指挥一键达。据悉,房县的基层应急智慧平台不仅让群众感受到应急安全就在身边,也吸引了周边县市区应急部门同行前来学习观摩。

相关资讯