应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 全面建成“135快速救援圈”!湖北将重点培育25支社会救援力量

全面建成“135快速救援圈”!湖北将重点培育25支社会救援力量

www.mempe.org.cn时间:2022/11/24 8:44:57来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

“十四五”期间,湖北将重点培育25支社会救援力量。

近日,应急管理部、中央文明办、民政部、共青团中央联合印发《关于进一步推进社会应急力量健康发展的意见》提出,利用三至五年的时间,初步建成布局合理、功能多样、治理有序、充满活力的中国特色社会应急力量体系。

防灾减灾救灾,需要全社会共同发力。《意见》提出,要深入发动,多方参与。切实把有志于应急管理事业的志愿者凝聚起来,积极投身防灾减灾救灾工作。根据辖区内灾害事故种类,确定适应不同救援任务需要的社会应急力量发展类型,进一步强化其专业特长和技术优势,着力打造一批能够担负不同急难险重任务的应急骨干队伍。

《意见》还明确,利用三至五年的时间,初步建成布局合理、功能多样、治理有序、充满活力的中国特色社会应急力量体系,形成一大批管理规范、技能精湛、作风过硬、严格自律、情怀高尚的社会应急力量。


社会应急力量如何参与防灾减灾救灾?


《意见》提出,发挥市场机制作用,推动政府购买服务;按照“谁使用、谁负责”的原则,对社会应急力量参与应急管理工作发生的相关费用给予必要补偿。

做好应急动员,《意见》还提出,组织社会应急力量开展灾区群众工作和社会工作。积极参与监测预警、信息传送、防灾避险、紧急疏散、自救互救、物资抢运、心理疏导、创伤修复等工作。开展应急物资保障,参与预置预储和揽收、运输、配送,以及救援救灾物资接收、分发等工作。

当发生重特大灾害时,相关应急管理部门会同有关单位根据灾情和本级人民政府指令及时启动现场协调机制,利用社会应急力量救援协调等信息平台,向社会发布灾区救援需求信息,并掌握处理救援、救助信息,为社会应急力量参加抢险救援行动提供信息咨询、报备统计、任务管理、装备物资补充协调、救援和撤离灾区保障等支持,确保救援救灾秩序。


湖北如何强化救援力量建设,提升灾害事故应急处置能力?


“十四五”期间,湖北主要从4个方面来提升应急救援能力:一是提升应急指挥决策能力;二是加强专业应急救援队伍建设。2025年底前,建设50支省级专业应急救援队伍,每年选取5支建设标杆队伍;各市(州)结合本地区灾害风险特点建设总规模不少于100人的专职应急救援队伍;推动县、国有林场和乡镇(街道)分别建立不少于50人和20人的专(兼)职应急救援队伍;各类工业园区和危险化学品、煤矿、非煤矿山等高危行业企业按标准建立应急救援队伍;三是加强基层应急救援力量建设。在城镇建成区、工业园区全面建成“135快速救援圈”,在城郊和人口相对密集的农村,积极推进区域应急救援站点建设,全面建成“15分钟快速响应救援圈”;四是积极发展社会应急力量。重点培育25支社会救援力量,参与承担水上救援、山岳救援、工程抢险、航空救援、医疗救护、心理援助等任务。与此同时,湖北将成立省级社会应急救援协会,规范行业管理。

(黄忠 李伟)

相关资讯