应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 四川省2022年危险化学品重点县专家指导服务工作圆满完成

四川省2022年危险化学品重点县专家指导服务工作圆满完成

www.mempe.org.cn时间:2022/11/24 8:46:03来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

日前,由四川省安办组织的四川省危险化学品重点县专家指导服务圆满完成,共计对攀枝花市钒钛高新化工园区、泸州市龙马潭区(自贸区)、自贡市富顺县、宜宾市江安县、达州高新区开展了两轮集中指导服务。第一轮专家指导服务查出企业隐患540项,其中重大隐患40项;第二轮专家指导服务抽查复核企业隐患189项,整改完成108项。

“我们对参加专家指导服务的专家提出了专业和理论实践水平的相关要求,省重点县专家指导服务工作协调小组办公室根据重点县专家指导服务工作涉及的专业内容,从中国成达工程公司、省化工设计院、中科院有机所、部分高等院校及重点化工企业中择优选择了60余名行业专家共同完成了本年度的重点县专家指导服务工作。”四川省应急管理厅危险化学品安全监管处相关负责人表示,本次专家指导服务结合地区危险化学品领域实际择优组建专家团队,专家组涵盖安全基础管理、设计与总图、工艺管理、设备管理、仪表管理、电气管理、应急与消防等专业,开展指导服务工作时,结合相关县安全监管重点、企业类别、生产规模、生产工艺及管理水平等因素,选派2名工作秘书和4至7名专家组成指导服务专家组,确保服务工作质量。

本年度全省危险化学品专家指导服务参照国务院安办重点县专家指导服务工作模式,每个重点县指导服务具体工作开展前,召开专家工作会和预备会,对参与指导服务的专家、重点县监管人员和属地专家进行培训,并在每个重点县指导服务现场工作结束后,进行《四川省危险化学品安全风险集中治理方案》宣贯培训和集中反馈,总计培训500余人次。

与以往指导服务工作不同的是,今年专家指导服务特别增加本土安全专家跟班学习环节。“一周来,本土安全专家全程跟班学习、研讨分析交流讨论,有效提升了本土专家团队的专业技术水平和能力。”泸州市应急管理局相关负责人说道。

除了专业技术水平的提升,本年度专家指导服务聚焦危险化学品集中治理工作,推进产业转移专项整治、精细化工“四个清零”以及老旧装置安全风险管控等重点工作,借鉴国务院安办专家指导服务模式,制定了《四川省危险化学品重点县重点工作落实情况评分细则》和《四川省危险化学品重点县安全生产综合指数评价体系(试行)》,明确了工作抓手;针对每个县(园区)编制了《2022年危险化学品重点县专家指导服务工作手册》,将相关问题正式反馈,使问题可追溯;对重点工作开展情况进行评估打分排名,对工作推动落实不力的市(州)和重点县给予通报警示,使工作推动更有动力。为推动企业提高检查整改自主性,指导服务明确了专家指导不替代地方开展安全检查的工作要求,同时持续推进“三个一”建设,多渠道培养本地化的专家队伍。

“专家指导服务是难得的学习交流机会,地方和企业要提高认识,充分利用好这个机会,查漏补缺,推动问题和隐患整改,进一步夯实安全生产基础,提高本质安全水平,配齐配强专业监管力量,强化安全风险管控措施,全面促进危险化学品安全监管能力水平提升。”四川省应急管理厅危险化学品安全监管处相关负责人说道。

除此之外,对本年度指导服务发现的重大隐患,省安办全部进行了挂牌督办,并由市安委会牵头整改,依法立案查处,确保问题闭环销项;对检查指导服务发现的1家高风险企业,采取停产措施;对5个重点县重点工作开展情况分两轮进行综合评分和排名,有力推动重点县(园区)年度安全重点工作落实。

相关资讯