应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 江苏认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神 进一步研究部署安全生产工作

江苏认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神 进一步研究部署安全生产工作

www.mempe.org.cn时间:2022/11/28 8:43:39来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

11月24日,江苏省委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记对河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故的重要指示精神,研究部署进一步加强全省安全生产工作。省委书记吴政隆主持会议并讲话。

会议指出,临近年终岁尾,统筹发展和安全各项工作任务较重。各地各部门要坚决贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述重要指示和党的二十大精神,坚决落实“两个不放松”“务必整出成效”重大要求,统筹发展和安全,树牢总体国家安全观,坚持人民至上、生命至上,坚持安全第一、预防为主,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决守住不发生重特大事故的底线,坚决守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线。

会议强调,要全面深入排查整治各类风险隐患,深刻汲取各类事故教训,举一反三、标本兼治,扎实推进安全生产专项整治,持续排查整治化工和危化品、粉尘涉爆、交通运输、农机和渔业船舶、建筑施工、城乡自建房屋、煤矿和非煤矿山、燃气、消防等重点领域以及大型综合体、高层建筑、工厂、学校、医院等人员密集场所的风险隐患,视隐患为事故,切实做到隐患不查清不放过、原因不查清不放过、整改措施不见效不放过、党员干部没有受到教育不放过,坚决防范和遏制重特大事故发生。要建立大安全大应急框架,加强安全生产治理体系和治理能力现代化建设,持续提升全社会本质安全水平。

会议要求,要层层压实责任,各级领导干部要坚持守土有责、守土尽责,增强“时时放心不下”的责任感,严格落实“三管三必须”要求和党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任、个人责任,确保各项责任落实到“神经末梢”、各项措施落实到“最后一公里”,力戒形式主义、官僚主义,以硬责任硬作风硬举措维护人民群众生命财产安全。

相关资讯