应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 新疆生产建设兵团召开应急管理工作会议

新疆生产建设兵团召开应急管理工作会议

www.mempe.org.cn时间:2023/1/19 8:42:31来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

1月16日,新疆生产建设兵团召开应急管理工作会议,贯彻落实全国应急管理工作会议精神、兵团党委八届三次、四次全会精神,总结2022年兵团应急管理工作,分析当前面临形势,部署2023年重点任务。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,认真贯彻落实党中央、国务院和兵团党委、兵团各项决策部署,深刻把握兵团战略定位和高质量发展阶段新特征,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,不断推动兵团应急管理体系和应急管理能力现代化,坚决杜绝重特大事故、遏制较大事故、减少一般事故,全力维护兵团社会稳定和人民群众生命财产安全。

会议指出,2022年是党和国家历史上具有里程碑纪念意义的一年,在兵团党委、兵团的坚强领导下,兵团应急管理系统以“防风险、保安全、迎二十大”为主线,认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,克服了疫情不确定性叠加经济下行压力,扎实开展安全生产大检查、全力做好自然灾害救援救助,兵团安全形势总体稳定向好,事故起数、死亡人数同比“双下降”,危险化学品、非煤矿山、冶金工贸等行业领域未发生事故,因灾死亡失踪人数、倒塌房屋数、直接经济损失持续下降,为党的二十大胜利召开,北京冬奥会、残奥会顺利举办贡献了兵团力量,为兵团经济社会发展营造安全稳定的环境。

会议强调,当前,兵团安全生产仍处于爬坡过坎期,自然灾害易发多发,安全生产、防灾减灾、应急救援基础薄弱,安全风险存量问题没有根本解决,新的风险因素明显增多,面临的挑战尤为艰巨。要进一步总结经验,坚定信心,不断推动兵团应急管理事业改革发展。要坚持和加强党对应急管理工作的全面领导,认真履行全面从严治党主体责任,充分发挥党委的领导核心和政治核心作用,切实增强兵团各级应急管理部门战斗力、凝聚力、向心力。要坚持以保护人民生命财产安全为价值遵循。应急管理系统要树牢全心全意为人民服务的宗旨意识,坚持群众观点和群众路线,完善公民安全教育体系,推动安全宣传进企业、进社区、进连队、进学校、进家庭,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,开展常态化应急疏散演练,支持引导社区居民开展风险隐患排查和治理,积极推进安全风险网络化管理,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。要坚持系统观念,持续在补短板、强弱项上发力。兵团各级应急管理部门要在坚持系统观念,对标大安全大应急目标和强弱项、补短板、打基础上下功夫,建立以风险治理为核心的应急管理体系,做好应急管理“十四五”规划中期评估,更加注重源头治本、工程治本,不断夯实基层团场、连队、企业的安全生产、防灾减灾工作基础,不断推动公共安全治理模式向事前预防转型。要坚持以善于统筹、敢于担当的作风推进工作。一方面应急管理部门的核心职能就是“统筹”。另一方面,要充分运用好信息化手段,将分散在各部门的应急管理信息、队伍、物资进行有效统筹。

会议指出,2023年是贯彻落实党的二十大精神开局之年,也是应急管理工作面临严峻挑战的一年,面对外部环境动荡以及国内需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力,兵团应急管理工作要紧贴中心任务、聚势发力,不断推动各项工作取得新突破新进展。要推动建立大安全大应急体系;主动防范化解重大安全风险;持续开展安全生产专项整治;实施精准执法,提高指导服务效能;扎实做好防灾减灾救灾工作;着眼实战强化应急准备;持续推进全面从严治党,建设新时代兵团应急管理队伍,要牢牢把握政治方向、锻造过硬应急本领、落实全面从严治党责任。

会议强调,春节即将来临,1月中旬将迎来职工群众出行、返乡潮,各类风险交织叠加,一定要时刻绷紧安全生产这根“弦”,绝不能有丝毫松懈和半点马虎,要以如坐针毡、如履薄冰、如临大敌的心态抓安全,以实际行动、实际效果保安全、护稳定。要进一步统一思想、坚定信心、明确目标、落实责任,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,持续提升自然灾害防治水平,加强推进兵团应急管理体系和能力现代化建设,着力锻造忠诚干净担当能够经得起各种风险考验的高素质应急管理队伍,攻坚克难、勇于拼搏,奋力开创兵团应急管理事业的新局面,以高水平安全服务兵团经济社会高质量发展!

相关资讯