应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 天津市应急管理局推行清单制指导安全生产社会化服务工作规范化

天津市应急管理局推行清单制指导安全生产社会化服务工作规范化

www.mempe.org.cn时间:2024/5/16 9:14:59来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

为进一步加强和规范天津市安全生产社会化服务工作,切实发挥安全生产社会化服务机构的专业优势,保证安全生产技术服务质量,近日,天津市应急管理局在广泛征求意见基础上制定《支撑基层安全监管安全生产技术服务清单》和《落实企业安全生产主体责任技术服务清单》两个技术服务清单,涵盖管理类和现场类33项服务内容,供相关单位和企业购买安全生产社会化服务时参考。

近年来,随着天津市经济社会快速发展,工贸企业数量逐年增长,企业数量多、范围广、涉及专业领域多,行业跨度大,安全监管工作难度不断加大。基层安全监管人员专业能力参差不齐、中小微企业安全生产主体责任落实不到位,“不会管、管不好”和“管不到位、不规范、不持久”的现象不同程度存在,制约了安全生产治理能力的提升。

此次服务清单的出台,致力解决安全生产社会化服务内容不固定、服务事项标准不确定等问题。清单依据我国安全生产政策法规和标准规范,从“教育培训、隐患排查、风险管控、危险作业”等重点环节入手,突出安全生产社会化服务的精准性,基本包括了基层安全检查和企业安全管理的主要内容,指导安全生产社会化服务机构不断加强专业力量建设、提升服务能力、规范服务行为,切实为推动和帮助企业落实安全生产主体责任,提升安全生产管理水平,实现本质安全提供有力支撑。

下一步,天津市应急管理局将跟踪“两个清单”落实情况,查漏补缺,不断完善技术服务清单内容,及时推广经验做法,指导帮助基层单位和企业在购买安全生产社会化服务时更加注重实效,督促安全生产社会化服务机构不断加强专业力量建设、提升服务能力、规范服务行为,切实推动和帮助企业落实安全生产主体责任,提升安全生产管理水平。

相关资讯