应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 河北省“全国防灾减灾日”宣传周活动启动

河北省“全国防灾减灾日”宣传周活动启动

www.mempe.org.cn时间:2024/5/16 9:16:10来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

5月11日,河北省“全国防灾减灾日”宣传周活动启动仪式暨河北省自然灾害救援救助应急综合演练活动在邢台市举行。

上午10时,随着灾害警报响起,一场与时间赛跑的救援行动拉开序幕。本次演练模拟邢台市隆尧县发生5.9级地震,震源深度10千米,隆尧县、邢台市任泽区、巨鹿县震感强烈。邢台市抗震救灾指挥部接到报告后立即组织相关成员单位会商研判震情,安排部署应急处置工作。

“现在,消防救援人员正在利用生命探测仪、搜救犬和人工呼喊的方法,全面搜寻废墟下被困人员”“用冲击钻、钢钎、液压扩张钳等救援器械破拆坍塌建筑物,抢救被困人员”……演练中,消防救援人员迅速打开生命通道,将被困人员转移至安全地带。

本次演练共分为启动响应、应急处置、结束响应3个阶段,设置启动响应、新闻发布会、先期处置、交通管制、震情监测、人员搜救、灾情搜集、基础设施抢修、次生灾害处置等14个科目。

河北省减灾办相关负责人介绍,本次演练通过情景转换完整表达了各项处置程序,各有关部门明确了地震应急处置和救灾职责,深入掌握地震应急处置、灾情收集、紧急调拨物资、巨灾保险理赔等工作机制和流程,进一步提高了自然灾害应急处置、协同配合能力。

“哦,原来生活中要注意的安全细节这么多!”“现在清楚了,万一发生地震应该怎么正确逃生。”在启动仪式现场,不少市民前来咨询了解防灾减灾救灾知识。

活动现场设置了防灾减灾宣传咨询、应急救援装备展示、应急救护知识技能讲解、消防火灾逃生体验、安全知识有奖问答等精彩环节,广大市民不仅能“零距离”体验防灾减灾救援装备,还可学习掌握自救互救技能,营造了“人人讲安全、个个会应急”的良好氛围。

相关资讯