应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 天津市应急管理局印发行政执法监督工作方案

天津市应急管理局印发行政执法监督工作方案

www.mempe.org.cn时间:2024/6/17 8:56:53来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

近日,天津市应急管理局制定《2024年行政执法监督工作方案》,进一步强化依法行政工作。

《方案》旨在通过对执法监督内容的丰富和形式的创新,实现对执法过程全流程、多角度的监管,以执法监督的持续强化助推执法质量和效能提升。

扩大案卷评查范围。将案卷评查范围扩大至采取执法检查并已经复查整改完毕但未予以行政处罚的执法案卷,围绕复查记录是否全面、整改措施是否得当、未作处罚是否合法合理等方面开展检查,发挥案卷评查工作“指挥棒”的作用,实现“违法必究”。

细化日常监管形式。将数据分析、随同检查作为日常监管手段,适时对天津市应急管理执法平台执法检查、行政处罚等数据进行分析,对异常数据实时跟进,不定期派员参与各执法单位的执法检查,实地跟踪行政执法全过程,规范执法行为。

畅通问题反馈渠道。确定会议通报、约谈提醒作为向执法单位反馈问题的重要渠道,定期召开执法工作会议、总结提升行政执法质量工作推动会、业务培训会等,对季度、年度行政执法工作报告进行总结分析,定期梳理行政执法中的违法违规违纪等问题,对存在问题的执法单位主要负责同志进行约谈。

突出案例指导作用。选取主体适格、程序合法、证据充分、适用法律正确、处罚裁量得当且具有普遍示范意义的案例进行编写并予以公开,切实发挥行政执法案例的指导作用。

相关资讯