应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > [安全生产曝光台]国务院安委会海南督查:自建房墙裂缝,工地临时消防水源无水

[安全生产曝光台]国务院安委会海南督查:自建房墙裂缝,工地临时消防水源无水

www.mempe.org.cn时间:2023/1/19 8:33:32来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

前不久,国务院安委会派出16个综合督导检查组,对31个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展安全生产大检查“回头看”督导检查。此次督查紧盯安全生产工作中的薄弱环节和盲区漏洞,覆盖了危险化学品、城镇燃气、建筑施工、自建房等多个行业领域,配备各行业专家同行指导,突出“专家指导服务”和“曝光问题隐患”并重,对相关企业进行明查暗访和指导服务,全方位地为企业认真做“体检”。

其中,第十三综合督导检查组赴海南省五指山市、三亚市、乐东黎族自治县、儋州市、文昌市和洋浦经济开发区开展督导检查,抽查了21家重点行业领域企业及2处自建房,其中复查4家企业和1处自建房,发现问题隐患95项,其中包括部分企业存在未按照《安全生产法》的规定健全并落实全员安全生产责任制,未建立安全风险分级管控制度等问题。

自建房山墙出现裂缝,危墙倾斜存隐患

墙体呈倾斜状、屋顶侧面墙壁开裂出约拇指大小的缝隙、危房周围未设置安全区域,南都记者随督导检查组前往海口市府城传统建筑街区开展督导检查。

排查整治自建房是国务院安委会综合督导检查组第十三组此次检查的重点任务之一。就在去年,湖南长沙“4•29”特别重大居民自建房倒塌事故,造成54人遇难。此后,国务院办公厅印发《全国自建房安全专项整治工作方案》,要求依法依规彻查自建房安全隐患。

此次督导检查组重点督导检查自建房隐患整改落实情况。上次督查发现的几处危房已经拆除,整改取得了一定成效。但在本次督查中发现了新问题:部分自建房依然存在安全隐患。

“危房残留山墙墙体呈倾斜状,紧邻的自建房施工现场用圆木做临时水平支撑,危墙不拆,后续施工过程中将面临较大的安全风险。”顺着督导检查组专家手指的方向,记者看到,这栋正在拆除的危房墙体与地面形成较大倾角,两面墙之间仅有几根圆木作为支撑。专家当场告诉现场工作人员要先拆除危墙,或进行有效加固,避免在施工时,发生生产安全事故。


危房残留山墙墙体呈倾斜状,紧邻自建房施工现场用圆木做临时水平支撑。


在这处正在拆除的危房对面,专家也发现,忠介路一处作为超市的营业用房的屋顶西侧山墙明显开裂,有一道目测宽度约10mm的竖向裂缝。进入室内,记者看到最里侧的白墙已经由于长期雨水渗漏而长出了青苔。专家认为这类危房存在一定安全隐患,建议该超市暂停营业,并请专业机构对该房屋进行检测鉴定。


屋顶西侧山墙上有一道目测宽度约10mm的竖向裂缝。


而除存在墙体开裂可能导致房屋坍塌的安全风险外,消防安全隐患也是此次自建房排查整治的一项重点。

去年以来全国也发生了多起自建房火灾亡人事故。而违规用火用电、疏散通道堵塞、电动车违规停放、入户充电等都是导致自建房火灾高发的主要原因。

“房子大约是什么时间建的?”

“有没有手续?”

督导检查组专家连续提出了两个关键问题。美兰区白龙街道群上社区负责人回应,该处自建房已经有20年了,当时建房的时候,村里要求的手续不多,可能没有房屋施工的技术档案。

记者随着专家来到群上社区,举目望去,一团团过街电线、电缆混乱地搭在一起,裸露在户外,没有采取任何防雨措施。在一个墙角处,记者注意到电线旁还挂着晾晒的衣物。据目测,这些电线位于离地面约3米的地方。专家指出,该街道电缆、电线设置混乱,且多处未设置配电箱,一旦发生火灾,乱搭的电线可能会阻挡消防车通行。社区相关负责人回应称,会负责把该区域电缆、电线全部进行整理,减少安全隐患。


街道电缆、电线设置混乱,电线旁晾晒衣物。


一家经营电脑刺绣的小店吸引了专家的注意。只见门面不大的房间中满满当当地摆着几台刺绣机器,逼仄的通道仅能容单人通过,督导检查组走进店内检查其用电情况。专家发现,室内距布匹及刺绣机器设备不远处,放置了供厨房使用的液化气瓶以及灶具,此外部分电器接线不规范,存在安全隐患。周边多家营业用房也存在此类用电不规范现象。

专家告诫店主:“这样一个小工厂,室内堆积的都是布匹等易燃物,更需要注意用电安全,否则一旦发生危险,后果不堪设想。”

商铺老板听取专家的相关意见后表示,会将不符合要求的电源全部拔掉,注意用电安全。街道负责人也表示会督促其进一步整改,增强安全意识。

建筑工地临时消防水源无水,特种作业人员持无效证件上岗

堆积的碎石旁,散落着三五个烟盒,仔细看,还有几个烟头隐没在尘埃中。在海南洋浦经济开发区开源公馆项目进行检查时,记者跟随督导检查组专家在施工现场看到了上述场景。

值得注意的是,建筑工地一直以来是火灾易发场所,再加上易燃材料大量堆积、动火作业频繁、个别工人违规吸烟等问题,具有极高的火灾风险。按照《建设工程施工现场消防安全技术规范》的要求,为确保消防安全,施工现场应设置灭火器、临时消防给水系统和临时消防应急照明等临时消防设施,施工现场的消火栓泵还应采用专用消防配电线路,且应保持不间断供电。

“临时消防水源是否正常运行?”在检查11层设置的临时消防水源时,专家询问了现场负责人后,后者沉默不语。专家在打开临时消防水源的开关后,却发现该消防水源无法正常出水。随即,专家前往12层检查,更是发现该建筑工地11层以上的楼层均未设置临时消防水源。

在会议室查看安全资料时,专家再次提到临时消防水源的问题:“你把消防检查记录拿来,我看看是怎么处置的。”

此时,现场工作人员回应称:“这个泵坏了,最近才坏的。”

“既然泵坏了就先别干了。不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动。你们的做法直接违反了《安全生产法》第二十条的规定。”专家又反问道,“怎么这么巧,我们一来这个泵就坏了?是刚坏的吗?”

“是刚坏的。”现场工作人员连连回应称是。

“赶紧修好,你也看到了,这边那么多抽烟的。”专家再次严肃地告诫现场工作人员一定要抓紧修好临时消防水源设备。“水泵坏了这事,是谁的责任,就要督促谁赶紧修。想继续施工就得赶紧修好这些(消防设备),要不然就停工。隐患治理责任还是得落实好。”

随后,现场工作人员向专家递交了临时消火栓箱安全检查记录表。值得注意的是,督导检查组检查的当日是11月9日,但该表上的记录却已经记到了11月11日。

此外,在督导检查过程中,专家发现,其架子工、安全员的证件也存在问题。专家在查阅《关于开源公馆项目花篮螺栓上拉式悬挑脚手架超危大工程专项施工方案专家论证意见回复》文件时发现,专家意见栏第3项的要求是“补充特种作业人员”。但施工单位补充的何某等多名建筑架子工所持的证件是由山东省菏泽市建筑机械行业协会发放的,属于无效证件。

“行业协会哪有发这种证的资格?建筑架子工证应由行政机关发放。”专家解释。根据《建筑施工特种作业人员管理规定》第三条和第四条的规定,建筑架子工属于建筑施工特种作业。建筑施工特种作业人员必须经建设主管部门考核合格,取得建筑施工特种作业人员操作资格证书,方可上岗从事相应作业。


山东省菏泽市建筑机械行业协会发放的建筑架子工证。


“悬挑式脚手架施工需要大量架子工参与作业,但这几名补充的建筑架子工却不具备相应资格。就像开车一样,没有驾驶证就不能开车,这有法管着呢。”专家告诉记者,如果架体倒塌,很可能导致大量人员伤亡。

这并非孤例。在检查儋州深圳南海岸生态建设集团有限公司兆南熙园北区项目部时,督导检查组专家发现该企业存在更严重的问题。

在检查临时消防水源设备时,专家发现施工现场7层的临时消防水源无水,而8层及以上楼层更是没有设置临时消防水源。工地相关负责人表示,临时消防水源设备坏了,正在维修。


专家检查发现,消防水源出现故障。


“哪坏了?有没有维修记录?”当专家询问相关记录时,工地现场负责人却支支吾吾,拿不出相关的证明。

而当专家前往另一栋楼时发现,该处临时消防水源也无法出水。

除此之外,专家还发现该施工现场存在临边防护缺失、电焊工等特种作业人员持无效证件上岗、二氧化碳钢瓶未采取防晒措施、氧气瓶压力表损坏等问题。

员工佩戴防护装备不熟练,设备仪表问题不少

在此次督查过程中,督导检查组专家从人员管理与设备等方面对部分危化企业进行了“体检”。

在检查海南汇智石化精细化工有限公司时,督导检查组专家抽查了一名员工来演示如何佩戴空气呼吸器。当该员工手忙脚乱地戴上呼吸器后,专家却发现,这名员工将气瓶戴反了。

随后,专家要求该员工演示如何检查气瓶压力指标、气密性等,但该员工操作不熟练,回答也不正确。

“之前在公司内部举行的比赛中还是表现很好的,可能这次是因为紧张。”现场工作人员表示。

“如果应对检查就紧张,发生了事故岂不是更紧张?”专家反驳了这一说法,“在发生事故后,首先要保护好自己,熟练操作设备是必需的。”

在检查企业特殊作业安全管理制度时,专家发现,该企业制度原文照搬国家颁发的有关制度规定,内容十分笼统。

“制度编完后,下边员工还要执行,你写这么一句话,可能只有一部分人懂,有的员工可能就看不懂。”专家建议要在这一基础上结合企业的实际,进一步细化相关制度。

除了以上漏洞外,专家还发现该企业压力表存在超期未检等问题。

根据国家法规标准要求,强制检定类压力表应定期检定,仪表未经检定或检定不合格的管道不允许投入使用。压力表是监控其是否超温超压的仪器,时刻监控着企业危险化工设备的“健康”情况,如果压力表超期未检定,可能就会因为无法及时发现管道超温超压等危险情况,增加事故发生的可能性。

此外,专家发现该企业球罐区、泵区部分管道层下腐蚀和紧固件锈蚀严重,但企业年度检查报告中未提及这些问题。

专家告诉记者,海南地区气候长年潮湿多雨,雨水渗透进入破损的保温层内易造成管道层下腐蚀,如果渗入存在缝隙且应力集中的支吊架位置更容易发生腐蚀,不及时做好腐蚀防护工作,管道极易因被腐蚀而发生穿孔,影响装置安全运行。

在现场,专家也向企业相关负责人提出了整改意见,强调企业要依法依规开展好设备检验检测,做好腐蚀防护工作。

针对督导检查组专家提出的问题,上述企业的相关负责人也表示,将按照督导检查组提出的意见建议立即整改,严格落实安全生产责任,认真执行各项安全措施。

部分餐馆灶具无熄火保护装置,多家店铺售卖不合格调压器

近年来,城镇燃气事故多发。去年6月,中国城市燃气协会安全管理工作委员会发布的《全国燃气事故分析报告·2022年第一季度》指出,2022年第一季度共收集到全国燃气事故数量278起。

督导检查组专家在洋浦当地多个小餐饮企业进行督导检查。检查发现,一家餐厅使用的灶具无熄火保护装置,瓶装液化石油气调压器为可调式调压器且没有过流切断安全装置,灶具连接软管长度超过了2m且埋地,不符合相关标准规定。另一家餐厅内,发现同样存在灶具无熄火保护装置,瓶装液化石油气调压器为可调式调压器且没有过流切断安全装置,灶具连接软管破损,软管长度超过了2m且穿墙等问题。

根据国家相关标准规定,瓶装液化石油气调压器应是不可调节的。这主要是为了防止用户随意调节出口压力而发生意外。为了进一步检查在市面上能否购买到可调式调压器,督导检查组在儋州当地随机进入了两家五金店,这两家店售卖的瓶装液化石油气调压器均是不符合国家标准的产品。


专家随机抽查发现,五金店售卖不符合国家标准的瓶装液化石油气调压器。


“你店里售卖的是可调式调压器。”专家拿着该产品告诉商家,“这种调压器由于可以调节压力大小,一旦用户感觉火不够旺,就会自行调高出口压力,而出口压力过高会增大胶管脱落的风险,且可能出现烟气超标等问题。按最新的国家标准,液化石油气调压器的调节部件应该被封固起来。”

专家还指出:“家用的液化石油气调压器出气口是软管接头时,还需要有过流切断安全装置。这样一旦胶管脱落,它能起到瞬间切断气源的作用。”

在此之前,店家并没有意识到自己售卖的调压器是不合格商品。在听取专家建议后,当地政府工作人员也表示,接下来会对相关不合格产品进行新一轮整治。

根据督导检查组移交的问题清单,海南相关地方政府和有关部门立即组织问题整改,督促相关单位举一反三,全面排查整治风险隐患,保障岁末年初安全稳定。

相关资讯