应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > [人民日报客户端]江西吉安全面推行“应急+消防”融合治理

[人民日报客户端]江西吉安全面推行“应急+消防”融合治理

www.mempe.org.cn时间:2023/5/25 8:43:21来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

“大安全、大应急”理念如何落地?基层消防力量如何壮大?火灾防控“最后一公里”如何打通?面对这“三大难题”,江西省吉安市用“两办合一、三位一体”8个字,交出了一份答卷。

坚持乡镇应急管理办公室与消防工作办公室一体建设、一体办公、一体保障,在全市224个乡镇成立应急消防工作办公室,立体构建“应急消防工作办公室+政府专职消防队+全要素网格”三位一体工作格局。经过一年多的探索实践,该市“应急+消防”融合治理成效凸显。

高位推进融合治理新模式

吉安市现有各类个体工商户37.3万家,近50%分布在乡镇农村地区。这类场所本质消防安全较差、从业人员消防安全意识不强,加之乡镇、农村地区消防监管普遍“缺位”,火灾防控压力不小。

为破解难题、补齐短板,2022年,吉安市抓住国家乡村振兴和深化消防执法改革等有利契机,由市消防救援支队联合市委编办、应急管理、农业农村等部门成立工作专班,深入基层调研16次,组织座谈论证6次,形成基层消防安全现状调研报告。市委市政府高度重视,先后5次召开会议研究推进,将基层消防力量建设纳入各县(市、区)政府年度目标任务,明确“应急+消防”融合治理新模式。

2022年8月,全市224个乡镇消防工作办公室集中揭牌成立,与应急管理办公室合并建设运行,编配行政或事业编人员448人,由1名乡镇党政领导分管并兼任办公室主任。2023年3月,吉安市政府印发年度消防工作目标任务,明确各县(市、区)政府落实每个乡镇消防工作办公室5万元保障经费,建立乡镇消防工作考核、岗位量化考核、人员绩效考核三项机制,推动消防工作纳入当地经济社会发展全局统筹推进,增强应急消防工作办公室“生命力”。

填补基层消防监管“空白”

“邱德生将电动车停放在楼梯处,拒不整改且态度强硬,遂作出罚款50元处罚决定。”4月14日,吉水县文峰镇应急消防工作办公室工作人员在例行消防检查时,开出了一张罚单。

“有了执法权,我们工作起来也有了底气。”文峰镇应急消防工作办公室工作人员谢细苟说。

据悉,全市乡镇应急消防工作办公室成立后,市消防救援支队积极对接市、县两级司法局,同步完成乡镇3项消防执法权限赋权工作。目前,各地乡镇应急消防工作办公室已办理消防行政处罚案件17起,有效填补了基层末端消防监督执法的“空白”。

为提升办公室工作人员的业务能力,14个县(市、区)消防救援大队联合应急管理局,每季度对乡镇应急消防工作办公室开展1次业务培训;通过现场参观、实地教学、专题研讨等方式,让工作人员更加娴熟地掌握监督检查业务和执法办案技能,确保各项工作合法、高效开展。

“刚开始接触应急消防工作时,我也不是很懂。”青原区天玉镇应急消防工作办公室干事严绍华说,他虽然在乡镇工作多年,但对这方面工作接触很少。“多亏区里多次安排培训学习,才让我对应急消防工作逐步熟悉起来。”

打造镇街火灾防控“生力军”

“夏天到了,我们点蚊香的时候,要用铁盘托底,或者用不易燃的金属网罩隔开,以免引发火灾……”5月12日,峡江县水边镇应急消防工作办公室副主任龙小明借着“全国防灾减灾日”的契机,和2名同事上门入户开展宣传。担任应急消防工作办公室副主任以来,他充分利用分管工作覆盖面广、对辖区熟悉的优势,为镇里的消防工作提供科学研判和决策依据。如在建设新时代文明实践站时,把消防宣传与文明实践有机融合;在下乡检查工作时,同步检查消防安全;镇里组织的各种培训学习,也都有消防安全方面的内容。

据悉,吉安市明确了乡镇应急消防工作办公室履行检查巡查、督改隐患、宣传培训等3大项10小项职责。自运行以来,全市400多名工作人员协助排查人员密集场所3.8万余家、劳动密集型企业3500余家、经营性自建房6.27万余栋,发现隐患近8万处,督促整改隐患6.3万余处。全市乡镇、农村地区未发生亡人火灾,火灾直接经济损失同比下降34.8%。

“大网格”守护“大安全”

5月20日傍晚,永丰县龙岗南路一民房厨房冒烟。正在楼下散步的网格员宋俊翔发现情况后,迅速拨打了119报警电话,并找到灭火器将火势扑灭。原来户主做饭时忘记关火,把锅烧干后产生了大量浓烟,所幸宋俊翔发现及时。

据悉,永丰县发挥专职网格员“提户知人、提人知事、提事知情”优势,探索建立“党建+应急消防工作办公室+专职网格员”深度融合模式。县消防救援大队对全县80名专职网格员进行集中培训,结业后常态化开展消防检查巡查、宣传教育、培训演练等工作。同时,建立由消防网格长、消防网格指导员、专职消防网格员、楼栋长、社区民警共同组成的消防监管协作机制,凝聚最大合力。

不仅如此,吉安市依托镇街应急消防工作办公室,全面加强政府专职消防队和社区微型消防站建设,落实“防消联勤”机制。应急消防工作办公室组织辖区扑火队、网格员、社区民警、志愿者开展培训演练,重点抓好初期火灾扑救、人员疏散逃生等科目训练,最大程度发挥其点多面广、情况熟、距离近、反应快的优势,以达到“打早灭小”的目的。

“消防工作与应急管理深度融合,既能减轻乡镇在编制、经费、场地、装备、物资等方面的负担,又能实现共建共治、资源共享、优势互补,有利于提升基层防范化解重大安全风险,应对处置各类灾害事故的能力。”吉安市消防救援支队支队长吴国祥说。

相关资讯