应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > [人民日报]人民日报仲音:抓实抓细安全生产工作落实
www.mempe.org.cn时间:2024/1/29 8:28:43来源:人民日报 次浏览

人民日报仲音:抓实抓细安全生产工作落实


1月27日,宁夏银川富洋烧烤店“6·21”特别重大燃气爆炸事故调查报告公布。国务院事故调查组坚持科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,查明了事故经过、发生原因、人员伤亡情况以及有关单位情况和责任,查明了地方有关党委政府、相关部门在监管方面存在的问题和相关人员的责任,深入剖析了事故暴露的突出问题,总结事故主要教训,提出整改和防范措施建议。

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。习近平总书记高度重视安全生产工作,强调“切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定”。这起事故发生后,习近平总书记立即作出重要指示批示,要求“全力做好伤员救治和伤亡人员家属安抚工作,尽快查明事故原因,依法严肃追究责任”,强调“各地区和有关部门要牢固树立安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,以‘时时放心不下’的责任感,抓实抓细工作落实,盯紧苗头隐患,全面排查风险”。

经国务院事故调查组调查认定,这是一起因相关企业违法违规检验、经营,并配送不符合标准的液化石油气瓶,烧烤店在使用中违规操作发生泄漏爆炸,地方党委政府及其有关部门履职不到位、燃气安全失管失控,造成的生产安全责任事故。这起事故造成多人伤亡,令人痛心,教训深刻,暴露出地方党委政府及其有关部门专项整治敷衍了事、源头管理失职失责、气瓶检验充装弄虚作假等问题。必须认真汲取教训、抓实整改举措,举一反三加强重点行业、重点领域安全监管,切实保障人民群众生命财产安全。

习近平总书记强调:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”当前我国发展面临的形势错综复杂,必须坚持高质量发展和高水平安全良性互动。要牢固树立安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,坚持底线思维、极限思维,始终把安全生产放在首要位置,将安全生产要求贯穿到各项工作全过程,把统筹发展和安全、抓好安全生产工作作为完整准确全面贯彻新发展理念、推动高质量发展的重要举措,以高质量发展促进高水平安全,以高水平安全保障高质量发展,做到发展和安全动态平衡、相得益彰。

安全生产是一项实打实、细之又细的工作,必须强化风险意识、责任意识,决不能有丝毫松懈、半点马虎。各地区各有关部门要保持如履薄冰的高度警觉,以“时时放心不下”的责任感抓好安全生产。要紧抓主要矛盾,强化标本兼治,大力推动公众安全意识和从业人员安全责任、安全技能提升,针对燃气、建筑施工、交通运输等重点行业领域,从源头上降低安全风险,全链条明确、分解、落实安全生产的相关责任,切实把责任和压力传导到基层末梢。只要把制度完善起来,把责任落实下去,定能牢牢守住安全生产底线,维护好人民群众生命财产安全。

相关资讯