应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > [森林草原防灭火媒体行]湖南七星村12年未发生森林火灾,当地这样打通防灭火“最后一公里”
www.mempe.org.cn时间:2024/4/7 8:55:48来源:红星新闻 次浏览

“森林草原防灭火媒体行”:湖南七星村12年未发生森林火灾,当地这样打通防灭火“最后一公里”


清明节临近,祭祀和踏青等户外活动逐渐进入高峰期,点烛、烧纸、燃放烟花爆竹等野外用火极易引发森林火灾。

近日,红星新闻记者参加国家森防指办公室、应急管理部组织开展的“森林草原防灭火媒体行”主题采访活动来到湖南湘潭,实地采访当地在森林防灭火工作上的经验和成效。


实施“三定两能”工作法

有效打通森林防灭火“最后一公里”


七星村地处湘潭市岳塘区昭山镇,位于长株潭生态绿心核心区。七星村党总支书记、村民委员会主任宋建军介绍,全村总面积9平方公里,林地面积1.18万亩,森林覆盖率达72%,历史上火灾多发,森林防灭火任务艰巨,被称为“火窝子”。

然而,这个曾经的“火窝子”,却成为全国唯一的村级代表,在去年10月国家森防指办公室召开的深化乡镇森林草原防灭火工作规范化管理试点推进会上,介绍了森林防火工作的典型经验做法。


▲视频截图 图据湖南日报


宋建军告诉红星新闻记者,截至目前,七星村已连续12年未发生森林火灾,其背后在于全村近年来创新实施“三定两能”工作法,有效打通森林防灭火“最后一公里”。

宋建军介绍,所谓“三定”,即坚持区域定格,织密“防护网”;坚持网格定人,当好“守门人”;坚持人员定责,拉紧“责任链”。

宋建军解释道,在坚持区域定格方面,七星村在严格落实“林长+林业科技员+护林员+监管员+执法人员”的“一长四员”管护体系的基础上,进一步细化防火区,着力构建更加精准、更加有效的立体“防护网”。

在坚持网格定人方面,全村按照“事有人管、火有人防、责有人担”的要求,科学合理安排人员力量,确保每一个网格都有人值守、都有人负责。

在坚持人员定责方面,全村全面压实宣传教育、巡护检查、隐患治理等责任,确保人人明责、人人担责、人人履责。

而“两能”则为坚持科技赋能,实现“数字防”;坚持以训提能,练就“硬功夫”。

宋建军说,近年来七星村以科技赋能森林防火,逐步实现从“人工防”到“数字防”的转变。同时,立足实战化要求,实行全员全训、精准施训、实战实训,不断提升森林防灭火应对能力。


“铁塔哨兵”、无人机巡航

现代科技赋能村庄防火


红星新闻记者在七星村看到,全村制高点安装的“铁塔哨兵”视频监控系统以及无人机巡航等高新装备,为森林防火保驾护航。

七星村防灭火应急值班人员谭志伟介绍,全村4个制高点安装了“铁塔哨兵”视频监控系统,可以从上空俯瞰全村1.18万亩林地的实时情况,实现24小时全覆盖、无死角监控。同时,在森林防火高风险期启用无人机巡航,通过运用高科技防火设备,实现“技防”与“人防”相互补充、消除盲点,能够对火灾隐患早预判、早发现、早处置。


▲七星村防灭火应急值班人员运用“铁塔哨兵”视频监控系统开展林火监测工作情况。


同时,全村防火可充分发挥湖南省林长制管理平台和巡护系统APP中紧急报警、定位跟踪、图片上传等集成功能优势,实现林火巡护信息化管理,并结合村部无人机航拍、铁塔哨兵监控等实时监控画面,形成“空陆立体式”林火监测格局,极大地提升了巡护效率和监测效果。

据介绍,近年来,七星村累计投入200余万元,建成生物防火林带2.5公里、防火道4.5公里、蓄水池4个,林火阻隔密度达8.9米/公顷,蓄水总容量保持在1500立方米以上。强化应急储备,配有消防车4辆,并储备高扬程水泵、油锯、二号工具等。


防控山火文明祭祀

鲜花换鞭炮


清明期间是我国传统的祭扫时段,历来也是春季森林防火的一个重要时间节点。

红星新闻记者在七星村看到,在主要进山道路上设有森林防火检查点,村干部和身着红色志愿者马甲的护林员轮班值守,严禁携带火种进山。同时,开展“鲜花换鞭炮”活动,工作人员对携带鞭炮的群众进行耐心劝导,讲解燃放鞭炮、焚香烧纸带来的安全隐患。

七星村村民谭田介绍,村里平时对用火安全抓得很严,办红喜事想放点鞭炮,就需到村委会报备。村里还把防火工作要求纳入村规民约,要求全体村民共同自觉遵守防灭火各项规定,同时把森林防火工作成效与村级集体经济福利挂钩,与“文明家庭”“五好家庭”等评比表彰挂钩。


▲七星村的森林防火宣传标语。


红星新闻记者了解到,近年来,七星村组织了一支由村党员、群众组成的50人防灭火应急小分队,全方位提升基层应急处置能力。

“平时我们定期参加消防救援培训和演练,不断提升防灭火能力;一旦起火,我们可以在15分钟内完成集结,带齐装备赶赴现场参与灭火救援。”七星村防灭火应急小分队队长罗伟说。

罗伟介绍,七星村的防灭火应急小分队不但可以按照“一山一策有预案、一林一策强演练”原则快速反应能力,同时还与周边相邻村结成应急处突联盟,建立起了一地预警、多方支援联动机制,并在实战中不断提升应急指挥、快速反应和协同作战能力。

相关资讯